Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
28 ноября 2008 | Архив

Национальные проекты на Колыме

На координационном совете во главе с губернатором обсуждалась реализация нацпроектов «Образование» и «Здравоохранение». О том, что сделано, Николаю Дудову доложили мэр Магадана и главы районов.

По словам Владимира Печеного, все школы Магадана имеют современное компьютерное оборудование и подключены к сети Интернет. Образовательные учреждения, внедряющие инновационные программы обучения получают президентские гранты, а также поддержку со стороны муниципалитета.

Кроме того, в мэрии обещают решить вопрос о создании дополнительных мест в детских садах – дошкольное образование не входит в нацпроект, поэтому местные власти рассчитывают получить финансирование за счет участия в федеральных программах.

Тем не менее, хватает и проблем: самая острая проблема – установка пожарной сигнализации в школах. «Из 11 общеобразовательных учреждений района только 4 имеют пожарную сигнализацию. Прокуратура подает на нас в суд и мы, естественно, проигрываем», – сказал глава Ольского района.

«Средства на эти цели будут найдены, однако просто сидеть и ждать, что деньги откуда-то придут не надо», – обратился к главам районов губернатор. Глава территории напомнил, что в этом году некоторые районы уже получили комплекты пожарной сигнализации, при условии установки за свой счет. К сожалению не все главы районов выполнили эти обязательства, в итоге дорогостоящее оборудование так и не используется.

Николай Дудов сообщил, что приоритетные национальные проекты продолжат осуществляться. «Задачи, которые стоят сегодня в рамках нацпроектов. требуют принятия дополнительных мер, чтобы достигать новых результатов. Об этом, в частности, говорил президент Дмитрий Медведев на последнем заседании Госсовета в Ижевске. Поэтому нам сегодня очень важно продолжать активную работу в этом направлении», – подчеркнул губернатор.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.