Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
27 июня 2018

Власти Магаданской области рассмотрят возможность внедрения современной системы экономии топлива на котельных

Фото: 49gov.ru

Власти Магаданской области планируют реализовать проект внедрения современной системы экономии топлива на котельных. Он предполагает использование вторичного тепла генераторов для предварительного нагрева воды до температуры в 40–50 градусов и подачи ее в котлы. По словам врио главы Колымы Сергея Носова, экономический эффект идеи – 120 млн руб. ежегодно. Он отметил, что если расчеты специалистов подтвердят экономическую эффективность проекта, то его обязательно нужно будет внедрять.

В ходе рабочей поездки в Северо-Эвенский район врио губернатора Магаданской области Сергею Носову представители проект внедрения современной системы экономии топлива на котельных. Он предполагает использование вторичного тепла генераторов для предварительного нагрева воды до температуры в 40–50 градусов и подачи ее в котлы.

Как рассказал и.о. главы Северо-Эвенского городского округа Денис Кулаков, реализация этого проекта позволит значительно сократить расходование угля при нагревании воды. Для осуществления этой идеи, по его словам, понадобится дополнительное оборудование, но затраты на него должны быстро окупиться.

Носов подчеркнул, что данная инициатива требует внимательного изучения: «В Магаданской области на маленькие поселки, где живут десятки людей, ежегодно тратятся сотни миллионов рублей, и львиная доля из них – на топливо. Если удастся реализовать предлагаемую идею, то в течение года – двух начнется экономия средств, будет возможность переселить людей. Я очень осторожно подхожу к закрытию поселений, но нужно серьезно задуматься об улучшении условий жизни людей. Экономический эффект идеи – 120 млн руб. ежегодно. Если предварительные расчеты верны, то экономика Северо-Эвенского округа может резко измениться в ближайшие годы».

Глава Колымы добавил, что если расчеты специалистов подтвердят экономическую эффективность проекта, то его обязательно нужно будет внедрять. Носов предложил подключить к проработке проекта компанию «Магаданэнерго».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.