Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
27 июня 2018

Власти Магаданской области рассмотрят возможность внедрения современной системы экономии топлива на котельных

Фото: 49gov.ru

Власти Магаданской области планируют реализовать проект внедрения современной системы экономии топлива на котельных. Он предполагает использование вторичного тепла генераторов для предварительного нагрева воды до температуры в 40–50 градусов и подачи ее в котлы. По словам врио главы Колымы Сергея Носова, экономический эффект идеи – 120 млн руб. ежегодно. Он отметил, что если расчеты специалистов подтвердят экономическую эффективность проекта, то его обязательно нужно будет внедрять.

В ходе рабочей поездки в Северо-Эвенский район врио губернатора Магаданской области Сергею Носову представители проект внедрения современной системы экономии топлива на котельных. Он предполагает использование вторичного тепла генераторов для предварительного нагрева воды до температуры в 40–50 градусов и подачи ее в котлы.

Как рассказал и.о. главы Северо-Эвенского городского округа Денис Кулаков, реализация этого проекта позволит значительно сократить расходование угля при нагревании воды. Для осуществления этой идеи, по его словам, понадобится дополнительное оборудование, но затраты на него должны быстро окупиться.

Носов подчеркнул, что данная инициатива требует внимательного изучения: «В Магаданской области на маленькие поселки, где живут десятки людей, ежегодно тратятся сотни миллионов рублей, и львиная доля из них – на топливо. Если удастся реализовать предлагаемую идею, то в течение года – двух начнется экономия средств, будет возможность переселить людей. Я очень осторожно подхожу к закрытию поселений, но нужно серьезно задуматься об улучшении условий жизни людей. Экономический эффект идеи – 120 млн руб. ежегодно. Если предварительные расчеты верны, то экономика Северо-Эвенского округа может резко измениться в ближайшие годы».

Глава Колымы добавил, что если расчеты специалистов подтвердят экономическую эффективность проекта, то его обязательно нужно будет внедрять. Носов предложил подключить к проработке проекта компанию «Магаданэнерго».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.