Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 апреля 2009 | Архив

Крайний вернул рыбные участки Дудову и малым народам

Более десятка участков лова лососевых на Колыме не будут выставлены на конкурс: список утвержден в Росрыболовстве по итогам встреч губернатора Николая Дудова с руководителем агентства Андреем Крайним.

13 участков лова в Ольском и Северо-Эвенском районах, на которых в течение долгих лет ловили лосося представители коренных малочисленных народов Севера, не будут выставляться на конкурс. Как сообщает пресс-служба губернатора, Николай Дудов неоднократно обращался в Росрыболовство, чтобы защитить интересы жителей Магаданской области из числа КМНС.

«Был подготовлен перечень участков с обоснованием необходимости их исключения. Губернатор лично встречался с руководителем федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним, и наши предложения были приняты. Недавно мы получили новый перечень, утверждённый в Росрыболовстве, уже с исключёнными участками», – сказал вице-губернатор Владимир Судьин.

По его словам, это позволит представителям коренных малочисленных народов Севера вести промысел в привычных местах без необходимости участия в конкурсе. Сейчас специалисты областной администрации работают над тем, чтобы придать этим участкам лова статус территорий традиционного природопользования.

Добавим, что, если Николаю Дудову уже удалось заручиться поддержкой федерального центра, то губернатору соседнего с Колымой Камчатского края Алексею Кузьмицкому именно сейчас приходится вести переговоры с Росрыболовством, чтобы не обострять отношения с представителями КМНС.

Версия для печати
Главное