Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 мая 2009 | Архив

Глава Колымы отправил подчиненных в эфир

Магаданская область вышла на 18 место среди 83 субъектов РФ по информационной открытости государственной власти. Для дальнейшего улучшения позиций губернатор Николай Дудов поручил руководителям департаментов ежемесячно общаться с населением в прямом эфире. Также создается персональный сайт главы региона.

Одной из главных тем заседания администрации Магаданской области, которое прошло 14 мая, стала информационная открытость областной власти. Как сообщила «Клубу Регионов» советник губернатора Инна Кудзиева, по данным рейтинга информационной открытости, власти Магаданской области находятся на 18 месте среди администраций 83 субъектов Российской Федерации. Речь идет о рейтинге, который составляется по заказу Минрегионразвития РФ и является одним из критериев оценки эффективности региональных властей. По словам советника губернатора, сам Николай Дудов «сказал, что это очень высокое место, но в то же время нужно выходить на новый уровень в связи с теми задачами, которые определены в том числе федеральным законом об открытости деятельности органов госвласти и местного самоуправления».

Напомним, с апреля 2009г. по распоряжению Николая Дудова чиновники обязаны реагировать на критические материалы в региональных СМИ. Кроме того, губернатор регулярно в прямом телевизионном эфире отвечает на вопросы населения Колымы.

Но теперь по решению главы территории это будут делать и руководители всех департаментов, управлений областной администрации. Кроме того, как стало известно «Клубу Регионов», к осени должен открыться персональный сайт магаданского губернатора. «Работа над сайтом уже началась. В том числе мы просмотрели все сайты руководителей регионов и, естественно, сайт президента. И хотим, чтобы сайт нашего губернатора был достойным в этом ряду», – рассказала нам Инна Кудзиева.

Стремление к информационной открытости губернаторов поддерживает член комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию, политолог и журналист Алексей Чадаев. В интервью «Клубу Регионов» он подчеркнул, что в этом плане работа Николая Дудова заслуживает плюса, но чтобы был результат, в прямых эфирах должны активно участвовать не только чиновники, но и жители области. «Этот плюс не реализуется, если не будет работы, как говорили в конце 80-х годов, «не только на гласность, но и на слышимость». Особенно учитывая специфику региона. Магаданская область – регион сложный, удаленный, не очень-то населенный. Хотя сам Магадан – город культурный, с большим количеством своих традиций и своей интеллектуальной элитой», – отметил политолог.

Алексей Чадаев, который является создателем и автором одной из первых интернет-страниц российских чиновников, а именно Бориса Немцова, особо отметил необходимость неформального подхода к присутствию в глобальной сети чиновников высшего уровня: «Сегодня, как ни странно, блоги работают более эффективно и действенно в качестве репрезентации персонажа, чем сайт как официальное представительство. Сайт полезен как справочник, где можно узнать самую разнообразную информацию – документы, фото и т.д. Но для работы на информационную открытость выгоднее вести видеоблог или текстовой блог – может быть, даже прямо на сайте».

По мнению представителя Общественной палаты РФ, интернет-аудитория – уже опытная и посетители моментально чувствуют, когда вместо главного персонажа с ними ведут интерактивный диалог его помощники. Поэтому, по словам эксперта, самое главное для успешной работы сайта – это создать ощущение постоянного присутствия того должностного лица, от чьего имени и создан медиаресурс.

Версия для печати