Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 мая 2009 | Архив

Глава Колымы: если есть желание развивать связи, можно преодолеть любые препятствия

Фото: vesti.ru

На совещании по пограничному сотрудничеству с Китаем и Монголией Дмитрий Медведев подчеркнул, что экономическое благополучие Дальнего Востока во многом зависит от взаимодействия со странами АТР. Глава Колымы Николай Дудов уже предложил снять ограничения по ввозу в КНР мяса и продуктов переработки из морских млекопитающих.

В совещании под руководством Дмитрия Медведева, которое завершилось в Хабаровске, приняли участие губернаторы Забайкалья и Дальнего Востока. Главной темой стало обсуждение перспектив экономического взаимодействия с Монголией и КНР. Президент РФ подчеркнул: «Нужно исходить из того, что во многом экономическое благополучие Дальнего Востока больше зависит не от того, насколько хорошо развивается наше сотрудничество с европейскими партнерами, а от взаимодействия с нашими партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону».

Что касается мнений губернаторов, то глава Забайкальского края Равиль Гениатулин в своем выступлении обратился к федеральному руководству с просьбой создать благоприятные условия для развития пунктов приграничного пропуска с Китаем и Монголией.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов еще до начала совещания по приграничному сотрудничеству высказал убежденность в том, что, если есть обоюдное желание развивать взаимовыгодное связи, можно преодолеть любые препятствия и найти оптимальные пути решения. Несмотря на то, что в Магадане пока еще не оформляются визы для посещения Китая, уже есть договоренность с крупной авиакомпанией КНР «Южные авиалинии» об открытии международного авиасообщения между Магаданом и двумя городами КНР – Харбином и Тянцзинем.

Пресс-секретарь магаданского губернатора Саркис Тарутин рассказал «Клубу Регионов», что регион регулярно посещают китайские делегации, а сам губернатор Николай Дудов во время прошлогодней поездки в Харбин встречался с представителями официальных и деловых кругов провинции Хэйлунцзян, ближайшей к дальневосточным регионам России. «Интерес китайцы к региону проявляют: в большие проекты он пока не воплотился, но они рассматривают возможность инвестиций в месторождения – в частности, два крупных месторождения бурого угля. А вот что касается Игуменовского месторождения золота – там китайцы уже ведут работу совместно с российскими предпринимателями, были вложены инвестиции КНР. Кроме того, китайцы работают здесь в строительной отрасли, занимая третье место после граждан Украины и Узбекистана по привлечению в область иностранной рабочей силы», – отметил руководитель пресс-службы Николая Дудова.

По словам советника губернатора Инны Кудзиевой, в торговых отношениях Магаданской области с Китайской Народной Республикой основным предметом экспорта является мороженая рыба. А структура импорта представлена в основном дорожной техникой, грузовыми автомобилями, изделиями из черных металлов. Также магаданский рынок насыщен китайскими фруктами, цитрусовыми, изделиями из древесины и другими потребительскими товарами.

А в числе проблем, которые, по мнению главы территории Николая Дудова, пока мешают развитию отношений: ограничение ввоза на территорию Китайской Народной Республики ряда товаров животного и растительного происхождения, в том числе мяса тюленей и продуктов переработки из морских млекопитающих. Вопрос сейчас находится в стадии решения.

Версия для печати
Главное