Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
22 июня 2009 | Архив

Магаданский губернатор еще раз встретил Новый год

Глава Магаданской области Николай Дудов встретил Новый год по эвенскому календарю. Одним из обязательных условий для участников национального праздника является обряд очищения огнем.

В минувшие выходные главным событием для жителей Колымы стал праздник «Хэбденек» – встреча Нового года по эвенскому календарю.

Хозяевами праздника были национальные родовые общины из Магадана и нескольких районов области. Праздник, который прошел в устье реки Дукча бухты Гертнера, по традиции начался в пять часов утра с обряда «кормления» огня и моря, когда в огонь и в воду бросают кусочки пищи. Это и обряд очищения – по обычаю перед встречей с солнцем каждый человек должен очиститься огнем, чтобы предстать перед первыми лучами солнца с чистой душой, без злых мыслей, сообщает подробности пресс-служба губернатора.

Глава региона Николай Дудов вместе с другими гостями праздника также прошел через огонь, принял участие в хороводе, посетил все стойбища, попробовал и похвалил уху, пообщался со старейшинами родов и приобрел на память сувениры из меха и бисера.

«Хэбденек» в переводе на русский язык означает «веселье, веселиться», и праздник полностью соответствует этому переводу: в нем участвуют представители самых различных национальностей. «Это еще раз подчеркивает, что мы живем единой дружной семьей», – отметил Николай Дудов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.