Профсоюзы:  власти Псковской области не высказывают позиции по поводу индексации зарплат, как поручил президент
22 июня 2009 | Архив

Магаданский губернатор еще раз встретил Новый год

Глава Магаданской области Николай Дудов встретил Новый год по эвенскому календарю. Одним из обязательных условий для участников национального праздника является обряд очищения огнем.

В минувшие выходные главным событием для жителей Колымы стал праздник «Хэбденек» – встреча Нового года по эвенскому календарю.

Хозяевами праздника были национальные родовые общины из Магадана и нескольких районов области. Праздник, который прошел в устье реки Дукча бухты Гертнера, по традиции начался в пять часов утра с обряда «кормления» огня и моря, когда в огонь и в воду бросают кусочки пищи. Это и обряд очищения – по обычаю перед встречей с солнцем каждый человек должен очиститься огнем, чтобы предстать перед первыми лучами солнца с чистой душой, без злых мыслей, сообщает подробности пресс-служба губернатора.

Глава региона Николай Дудов вместе с другими гостями праздника также прошел через огонь, принял участие в хороводе, посетил все стойбища, попробовал и похвалил уху, пообщался со старейшинами родов и приобрел на память сувениры из меха и бисера.

«Хэбденек» в переводе на русский язык означает «веселье, веселиться», и праздник полностью соответствует этому переводу: в нем участвуют представители самых различных национальностей. «Это еще раз подчеркивает, что мы живем единой дружной семьей», – отметил Николай Дудов.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.