Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 июня 2009 | Архив

Магаданский губернатор еще раз встретил Новый год

Глава Магаданской области Николай Дудов встретил Новый год по эвенскому календарю. Одним из обязательных условий для участников национального праздника является обряд очищения огнем.

В минувшие выходные главным событием для жителей Колымы стал праздник «Хэбденек» – встреча Нового года по эвенскому календарю.

Хозяевами праздника были национальные родовые общины из Магадана и нескольких районов области. Праздник, который прошел в устье реки Дукча бухты Гертнера, по традиции начался в пять часов утра с обряда «кормления» огня и моря, когда в огонь и в воду бросают кусочки пищи. Это и обряд очищения – по обычаю перед встречей с солнцем каждый человек должен очиститься огнем, чтобы предстать перед первыми лучами солнца с чистой душой, без злых мыслей, сообщает подробности пресс-служба губернатора.

Глава региона Николай Дудов вместе с другими гостями праздника также прошел через огонь, принял участие в хороводе, посетил все стойбища, попробовал и похвалил уху, пообщался со старейшинами родов и приобрел на память сувениры из меха и бисера.

«Хэбденек» в переводе на русский язык означает «веселье, веселиться», и праздник полностью соответствует этому переводу: в нем участвуют представители самых различных национальностей. «Это еще раз подчеркивает, что мы живем единой дружной семьей», – отметил Николай Дудов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.