прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 августа 2009 | Архив

Магаданский губернатор сделал безработных бизнесменами

В Магаданской области в 2009г. создано 700 новых рабочих мест, что, по словам губернатора Николая Дудова, позволило снять напряженность на рынке труда. Причем часть безработных после обучения стали предпринимателями. В целом же, считают эксперты, развитие малого бизнеса в регионах остается «вечной проблемой», поэтому Дмитрий Медведев вновь акцентировал на ней внимание глав регионов на последнем совещании в Подмосковье.

Глава Колымы провел заседание совета территории, на котором главными темами стали антикризисные меры и поддержка малого предпринимательства. Отмечено, что с этого года в области действует программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, в рамках которой заключено почти 300 договоров с работодателями и создано 700 рабочих мест. Причем часть безработных после обучения стали руководителями предприятий малого бизнеса. Правда, признают в областной администрации, пока не все муниципальные образования имеют собственные программы поддержки малого предпринимательства. Тем не менее, губернатор Николай Дудов считает успешной работу в этом направлении: «Сегодня, анализируя ситуацию, мы увидели, что эти меры оказались эффективными. Мы достигли снижения уровня регистрируемой безработицы 3,2 % – это намного ниже, чем было в начале года, и меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И самое главное, что этот уровень достигнут при уверенной социально-экономической ситуации на территории. Макроэкономические показатели по итогам первого полугодия характеризуют ситуацию в области как устойчивую и стабильную».

Напомним, что накануне президент Дмитрий Медведев на совещании в Звенигороде подчеркнул, что снижение административных барьеров остается главной задачей государства в сфере поддержки предпринимательской деятельности, а также напомнил, что принят закон, ограничивающий различного рода проверки предпринимателей. Очередной акцент главы государства на этой теме ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко объясняет тем, что «на самом деле – проблема вечная, потому что задача развивать малое и среднее предпринимательство была всегда. В экономике регионального уровня, в отличие от федерального, такие предприятия играют гораздо большую роль, но пока больших успехов в деле преодоления барьеров не достигнуто».

В интервью «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко так оценила действия ряда российских губернаторов в данной ситуации: «В условиях кризиса региональные власти получили возможность по своему усмотрению снижать налоговую нагрузку, и зачастую они не торопятся это делать, потому что имеются дефициты бюджетов, и они могут быть довольно значительными. Малейшие источники доходов, какие есть, губернаторы стремятся удержать, поэтому зачастую налоговая нагрузка не снижается».

Кроме административных барьеров, отмечает эксперт, для желающих открыть и развивать собственное дело серьезную трудность составляет привлечение кредитных средств, которые в условиях кризиса стало получить гораздо сложнее. В результате, несмотря на действующие программы антикризисных мер в целом и поддержки предпринимательства в частности, успешные показатели наблюдаются далеко не везде.

Версия для печати
Главное