Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 октября 2009 | Архив

На Колыме снижается число больных наркоманией

Сегодня на 100 тысяч человек в области – 143 наркозависимых, это меньше общероссийского показателя почти на 100 больных. Такие данные привёл на заседании антинаркотической комиссии Магаданской области начальник РУ ФСКН Павел Герасимов.

Комиссию возглавляет губернатор области Николай Дудов. Открывая очередное заседание, он напомнил, что недавно прошёл Совет безопасности, главной темой обсуждения на котором был незаконный оборот наркотиков и его пресечение. Николай Дудов сообщил, что высказанные им на Совете предложения, подготовленные с участием всех членов региональной комиссии, нашли поддержку. Вместе с тем и на региональном уровне необходимо внедрять новые и дополнительные формы работы по борьбе с наркоманией. Николай Дудов согласился с мнением начальника УВД области Андрея Сергеева о том, что региональному управлению ФСКН необходимо направлять в районы области своих уполномоченных сотрудников для своевременного выявления проблем и контроля над ситуацией.

Губернатор заострил внимание на том, что в этом году заканчивается действие областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Магаданской области на 2007-2009 гг.». Общий объём финансирования за три года составил более 6,7 миллионов рублей. В настоящее время уже подготовлен новый проект этой Программы на 2010 – 1012 годы. Глава территории призвал членов Комиссии внимательно изучить его и внести свои предложения.

Как доложил на заседании Павел Герасимов, Программа комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту мер принесла свои результаты. Повысилась выявляемость наркодилеров и раскрываемость преступлений, связанных с распространением наркотиков. За первое полугодие изъято чуть больше 3-х кг наркотиков, это примерно столько же, сколько в аналогичном периоде прошлого года. При этом в связи с перекрытием каналов поступления в область наркотических средств, растёт их стоимость, с 2003 года она поднялась в 5 раз. Кроме того, благодаря совместной работе всех правоохранительных органов территория начинает испытывать своеобразное «наркотическое» голодание. По мнению начальника РУ ФСКН, это способствует снижению потребления наркотиков. В этом году в областной наркодиспансер добровольно пришли два человека, с желанием избавиться от наркозависимости. Раньше таких случаев не было.

За 6 месяцев этого года выявлено и поставлено на учёт 107 человек, употребляющих наркотики, что на 39 % меньше, чем в 2008 году.

magadan.ru

Версия для печати