Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 октября 2009 | Архив

Социально важные проекты рассмотрены общественным советом при губернаторе Магаданской области

Реализацию ряда социально важных проектов рассмотрели на заседании общественно-консультативного совета по делам женщин при губернаторе Магаданской области.

Проект «Региональные особенности здорового образа жизни», финансируемый федеральным грантом осуществляется первичной профсоюзной организацией Северо-Восточного государственного университета. Как рассказал один из разработчиков, доцент кафедры социологии и политологии СВГУ Ефим Фидря, проект направлен на изучение позитивных и негативных факторов, влияющих на здоровье жителей Магаданской области. Его цель – научно сформулировать особенности правильного ведения здорового образа жизни на территории Магаданской области, чтобы затем дать конкретные рекомендации населению.

Президент областного фонда содействия защите материнства и детства «Мама» Иван Субботин рассказал о работе фонда с многодетными семьями, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Сейчас фонд за счёт федерального гранта осуществляет проект «Путёвка в жизнь», направленный на адаптацию выпускников детских домов к самостоятельной жизни. В рамках проекта фонд занимается профессиональной ориентацией детей, обучает их основам юридических знаний, навыкам самостоятельного ведения домашнего хозяйства. Ребятам также оказывается помощь в получении образования. «К сожалению, в обществе укоренился стереотип, что детдомовцам одна дорога – в ПТУ», – посетовал Иван Субботин. Благодаря поддержке фонда многие ребята поступили и успешно обучаются в университете, получают востребованные специальности в Магаданском политехникуме.

Участники заседания также обсудили вопрос предоставления жилья детям-сиротам. Как ранее заявлял губернатор Николай Дудов, полностью вопрос обеспечения сирот квартирами в Магаданской области будет решён в течение трёх лет. Уже в ноябре в Магадане будет сдан в эксплуатацию новый 45-квартирный дом, в котором получат жильё дети-сироты, начинающие самостоятельную жизнь.

На заседании Совета по делам женщин при губернаторе также обсудили опыт работы «Родительского университета» при Магаданской областной детской библиотеке, меры по психолого-педагогической поддержке молодых семей и изменения в областном законодательстве, касающиеся положения материнства и детства.

magadan.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.