Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 февраля 2014

Подмосковному губернатору стоило промолчать

Фото: РИА Новости

Защита Бахтияра Алиева, признанного виновным в убийстве байкера Леонида Фролова в Подмосковье, обвиняет губернатора Андрея Воробьева в давлении на судей областной инстанции, ужесточивших приговор. Эксперты исключают прямое влияние главы региона на процесс, однако считают, что судьи могут быть «мотивированы», помня о высказывании губернатора и зная, что байкеров поддерживает президент. Глава региона должен промолчать, даже если общественность просит вмешаться, иначе его слова могут быть квалифицированы как нарушение презумпции невиновности - считает адвокат Генри Резник.

Адвокаты торговца арбузами Бахтияра Алиева, признанного виновным в смерти байкера Леонида Фролова, заявили, что на судей своими публичными заявлениями оказывал давление губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По их словам, это стало причиной того, что Мособлсуд переквалифицировал обвинение на более тяжкое (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) и вместо года колонии-поселения Алиева приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

Напомним, по данным следствия, 30 июня 2012г. на рынке в Сергиевом Посаде Алиев после словесной перепалки ударил Фролова, мотоциклист упал и ударился головой об асфальт. Спустя несколько дней он скончался в больнице. После произошедшего в городе состоялась массовая акция протеста байкеров, а в 2013г. они обратились к Воробьеву с требованием ужесточить наказание Алиеву, после того как суд первой инстанции приговорил его к одному году лишения свободы за причинение смерти по неосторожности. Глава региона тогда посоветовал «подавать апелляцию, чтобы дело было рассмотрено в вышестоящих инстанциях»: «Я не знаком с деталями, но я поручил главе района, чтобы он пообщался с адвокатами и узнал детали дела». Сам подсудимый, выйдя на свободу в сентябре 2013г., скрылся у себя на родине в Азербайджане.

Если бы Воробьев вмешался, Алиеву дали бы гораздо больше

По словам члена Общественной палаты РФ, президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, вряд ли в данном случае можно говорить о давлении со стороны Воробьева. «Губернатор высказал свою точку зрения. Если бы он надавил на суд, то подсудимый получил бы даже не пять лет, а семь или более, потому что дело резонансное. Можно было бы говорить о давлении, если бы был адекватный приговор. А за убийство один год – это неадекватно по всем уголовно-процессуальным канонам», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Вместе с тем он подчеркнул, что губернатор не должен вмешиваться в судебные разбирательства. Однако сейчас ряд глав регионов в преддверии губернаторских выборов пытаются манипулировать общественным мнением, чтобы получить очки: «Губернаторы сейчас мотивированы на то, чтобы оседлать резонансные события, чтобы сделать себе рейтинг. Тем более в условиях закона о том, что главы регионов не должны тратить бюджетные деньги на свой пиар».

Судьи зачастую ориентированы на мнение губернатора

Член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Алексей Гришин уверен, что досконально материалы дела по убийству байкера общественности неизвестны, потому и кажется, что судебное решение может быть неправильным или мотивированным мнением губернатора. «Никто бы на изменение приговора не обратил бы внимания, не будь там двух сторон – байкера и азербайджанца. Т.е. здесь и национальный вопрос, и вопрос того, что президент страны очень хорошо относится к байкерам», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Вместе с тем он подчеркнул, что существует масса процессов, в которых судьи оказываются «ориентированы» на принятие определенного решения: «Есть такая практика – как скажет первое лицо в регионе, так судьи и поступают. Возникает элемент политической целесообразности принятия того или иного решения». При этом прямого давления может и не быть, уточняет Гришин: абстрактное высказывание главы региона в СМИ просто кладется на стол судье.

Однако если совершено резонансное преступление типа того, что произошло в Москве, когда школьник убил полицейского и учителя, то здесь, по словам эксперта, вмешиваться губернатору можно только с одной точки зрения – как помочь пострадавшим, как наладить дальнейшую работу служб, чтобы это не повторялось.

Глава региона должен молчать

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что в случае, если общественность просит губернатора вмешаться в какое-либо резонансное дело, глава региона должен молчать. «А как он может высказаться? Он некомпетентен в этом. Он, конечно, может сказать, хороший человек или плохой, покачать головой. Более того, Европейский суд квалифицирует как нарушение презумпции невиновности, когда в уже расследуемое дело вмешиваются высокопоставленные должностные лица… Если высказывается губернатор, в таком случае это считается нарушением Европейской конвенции», - пояснил Резник «Клубу Регионов». Адвокат напомнил, что судебная система в России независима по Конституции и даже «заштатный мировой судья может послать куда подальше» не только губернатора, но и президента.

Версия для печати
Главное