Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июня 2014

Подмосковный губернатор представляет

Фото: РИА Новости

Решать проблемы объединенного Королева (Московская область) по поручению губернатора Андрея Воробьева будет его спецпредставитель, экс-глава Реутова Александр Ходырев. Депутаты регионального парламента уверены, что спецпредставитель – фигура временная и компромиссная: Воробьеву до выборов нужен был свой человек в новом муниципалитете, а местным элитам – статусный руководитель. По мнению политолога Валерия Хомякова, спецпредставитель – это фактически продолжение государственной власти, «спуск ее на уровень местного самоуправления», а значит, работа Ходырева может «ущемлять права» МСУ.

Глава Московской области Андрей Воробьев назначил в объединенном Королеве (после объединения городов Королев и Юбилейный) спецпредставителя губернатора по решению различных проблем вновь созданного муниципалитета. Им стал теперь уже экс-глава города Реутов Александр Ходырев.

«В последнее время там [в Королеве] скопилось огромное количество проблем… Нам нужен человек, который бы добросовестно, профессионально смог реализовать программу, которая будет принята на региональном уровне… Нам нужен человек, который разбирается в нюансах муниципальной службы», - сказал Воробьев во время назначения Ходырева.

Губернатор подчеркнул, что выбрал Ходырева в качестве спецпредставителя за хорошую работу на посту главы Реутова.

Ранее в рамках инициированной Воробьевым муниципальной реформы администрации городов Королев и Юбилейный были объединены, несмотря на недовольство жителей. Новая территория получила название Королев.

Воробьев поставил смотрителя

Объединение Королева и Юбилейного прошло не так просто, как хотелось бы: нужно было получить положительное решение депутатов двух советов, пройти определенные юридические процедуры - поэтому сейчас губернатору необходимо было найти компромиссную фигуру, которая устраивала бы и его, и представителей местного самоуправления, хотя бы на время, т.е. до выборов главы муниципалитета, считает депутат Мособлдумы Константин Черемисов. «Задача Ходырева - разобраться в ситуации, которая сложилась в Королеве и Юбилейном на общей территории. Цель его назначения только в этом. Никто другой, по мнению губернатора, объективной информации о положении в муниципалитете ему не даст», - подчеркнул депутат в интервью «Клубу Регионов». По его мнению, даже если губернатор отправит Ходырева на выборы главы муниципалитета (что не факт), сами выборы будут очень непростые, особенно если градообразующие предприятия выставят своих кандидатов.

Черемисов уверен, что спецпредставителей в Московской области, скорее всего, больше не будет. Ходырев нужен был только для такого сложного муниципального образования, как объединенный Королев. Однако депутат не исключает, что Воробьев продолжит назначать исполняющих обязанности на объединенных территориях.

Как пояснил «Клубу Регионов» депутат регионального парламента Иван Жуков, губернатор назначил спецпредставителя, а не исполняющего обязанности, чтобы придать новому для муниципалитета человеку более весомый статус, чтобы искусственно повысить его авторитет перед местными элитами. Тем не менее, Ходырев, по словам Жукова, будучи главой Реутова, действительно зарекомендовал себя с хорошей стороны, как «трудолюбивый, по-хорошему амбициозный, человек командной работы, который сам может создавать команду и работать в команде губернатора».

Местное самоуправление может пострадать

Однако, по мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, Ходырев бы не был назначен спецпредставителем, если бы не «личные взаимоотношения» с губернатором. «В Реутове так же, как и везде вокруг Москвы. Реутов на среднем уровне, я бы не сказал, что там все в шоколаде ходят. Поэтому, конечно, тут личные взаимоотношения сыграли основную роль. Если справился, тогда пусть мэром идет, а не спецпредставителем», - считает политолог.

По мнению Хомякова, от появления спецпредставителя в Королеве может пострадать местное самоуправление: «В принципе это [появление спецпредставителя], конечно же, продолжение государственной власти, спуск ее на уровень местного самоуправления. Поэтому на этой почве возможны конфликты. В целом идея нормальная. Вопрос: не будет ли это ущемлять права МСУ?»

Хомяков уверен, что статус спецпредставителя, прежде чем вводить, необходимо было закрепить в уставе Московской области, прописать его функции, зону ответственности, чтобы назначение не «выглядело странным», как сейчас. Эксперт не исключил, что подмосковные власти будут «тиражировать» спецпредставителей и отправлять их наводить порядок в других объеденных муниципалитетах. 

Версия для печати