Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2014

Воробьев прописал муниципалитетам хромых уток

Фото: aif-nn.ru

Мособлдума в срочном порядке, без публичных обсуждений приняла поправки, согласно которым в регионе отменены прямые выборы глав большинства муниципалитетов. Депутат регионального парламента Александр Галдин считает, что губернатор Андрей Воробьев зачищает муниципалитеты, оставляя только тех, кто угоден ему. Руководить на местах останутся подконтрольные сити-менеджеры, которых депутат называет «хромыми утками». Политологи уверены, что губернатор избавляется от головной боли в виде непослушных глав, однако не исключено, что назначение новых управленцев принесет муниципалитетам и пользу, особенно если областные власти будут помогать деньгами.

Депутаты Мособлдумы без обсуждений в комитетах или в общественной палате сразу в трех чтениях утвердили изменения в порядок избрания глав муниципалитетов. Согласно поправкам, прямые выборы отменены фактически во всех муниципалитетах, в том числе и сельских поселениях. В целом в Подмосковье будут работать три модели формирования органов МСУ: в городе Реутове и семи муниципальных районах сохранены прямые выборы мэров, которые возглавят администрацию; в трех районах и шести городских округах пройдут прямые выборы мэров, которые возглавят парламент; в девяти районах, шести городских округах и 88 поселениях главы будут избраны из числа местных депутатов.

В документе прописаны практически все муниципалитеты. В тех, которые в тексте не упомянуты, по словам спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова, «нет дрязг, завязанных на политическую или экономическую местную элиту».

Ряд экспертов называют законопроект «драконовским», призванным задушить муниципалитеты, подавить элиты.

Угодные остаются

Депутат Мособлдумы Александр Галдин считает «коррупционным проявлением» избирательный подход областных властей к определению способа формирования органов МСУ. «Кто угоден губернатору [Андрею Воробьеву] и его команде, тот остается… Выбранный жителями глава – это человек с определенными полномочиями. А глава, избранный советом депутатов, – это хромая утка. И вся распорядительная власть переходит к сити-менеджерам, которые будут назначаться губернаторской командой... Насколько я понял, губернатор хочет сделать эту категорию людей главными фигурами, т.е. формула власти - «сильный сити-менеджер и слабый глава», - сказал Галдин «Клубу Регионов».

«Прямым актом насилия» со стороны властей Подмосковья Галдин называет пункт поправок, согласно которому до внесения вновь принятых изменений приостанавливается действие уставов муниципальных образований. «Выборы в муниципалитетах проводятся по закону субъекта и по уставам МО и поселений. Сегодня эти выборы фактически будут проводиться только по закону субъекта, т.к. действие уставов приостановлено до того, как они будут переделаны и зарегистрированы в Минюсте. А до выборов муниципалитеты не успеют сделать этого», - пояснил депутат.

Срочность принятия документа он объясняет близостью единого дня голосования: «Команда губернатора хочет успеть реализовать свою волю, свое видение организации МСУ до выборов, чтобы эти выборы прошли по их правилам». Этим же объясняется и то, что не все муниципалитеты упомянуты в поправках. Решения об отмене прямых выборов принято для тех МО, где в этом году состоятся выборы, к остальным муниципалитетам будет применена та же схема, но позже, уверен Галдин.

Кризис системы

Принятые «с лету» такие важные для Московской области законопроекты политолог Юрий Загребной называет «административным навязыванием». «К чему это приведет, во многом будет зависеть от экономической ситуации на территориях и в регионе. Сможет губернатор назначенным представителям помогать финансово – это будет одно развитие событий. Не сможет – будет другое развитие событий», - сказал эксперт «Клубу Регионов» и для наглядности провел аналогию с отменой выборов губернаторов. «10 лет назад отменили губернаторские выборы. Т.е. депутаты региональных собраний выбирали губернатора. Официально это делалось для большей управляемости. Но сам момент перехода на такую систему говорит о неком кризисном состоянии системы», - подчеркнул Загребной. Политолог отметил, что отмена выборности глав муниципалитетов – это та же попытка Воробьева взять под контроль «разрозненные подмосковные земли»: «Есть территории, которые получили неэффективных менеджеров или глав территорий, и их сейчас просто меняют. И конечно, эта система на этапе решения кризисных вопросов более эффективна. Можно за пять лет пять глав поменять, не напрягаясь на выборный процесс, вы попробуйте пять выборов провести, просто раскачаете любую территорию».

Все дело в бюрократии и контроле

Такая форма организации местного самоуправления сделает органы МСУ фактически частью государственного управления, а не элементом власти самих людей, что подразумевает самоуправление, считает политолог Роман Евстифеев. «Зачем это делается? Российские бюрократы уверены, что чем более подконтрольна им вся система, тем лучше она управляться будет. Они верят, что избираемые главы – это головная боль, они рано или поздно отбиваются от рук», - пояснил эксперт «Клубу Регионов».

27 мая президент Владимир Путин подписал поправки в «Закон о местном самоуправлении», согласно которым вводится новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширяются полномочия субъектов РФ. Закон позволяет регионам самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или парламентариями, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории. Выбрать модель местного самоуправления субъекты должны в течение полугода.

Версия для печати
Главное