Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 октября 2014

Амбиции Воробьева не поместятся в кабинете министров

Фото: РИА Новости

СМИ не исключают, что губернатор Московской области Андрей Воробьев может перейти на работу в правительство РФ. Воробьеву с его амбициями в кабинете министров места нет, а слухи распускаются недоброжелателями премьер-министра Медведева, считает политолог Павел Салин. Воробьев «потеряется» в правительстве РФ, а в регионе он сам себе хозяин, уверен политолог Валерий Хомяков. В 10 % оценивает вероятность перехода Воробьева в кабинет министров политолог Дмитрий Нечаев. При этом он уверен, что подмосковный губернатор вписался бы в команду Медведева, т.к. он деятельный, лояльный и адаптивный.

В СМИ появилась информация о том, что губернатор Московской области Андрей Воробьев может покинуть свой пост и перейти на работу в правительство РФ.

Несмотря на то что у Воробьева есть серьезный «федеральный потенциал», в ближайший год в кабинет министров он не попадет, уверен директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин. «Если брать нынешний кабинет министров, то Воробьеву с его амбициями, с его блестящим результатом, который он показал на губернаторских выборах, там места практически нет. Все места, на которые он может претендовать, они уже заняты. Переход Воробьева в правительство вероятен в случае отставки правительства или, по крайней мере, серьезных изменений, скажем, в макроэкономическом блоке и на уровне вице-премьеров», – сказал эксперт «Клубу Регионов» и подчеркнул, что сейчас причин для серьезных перестановок в правительстве или его отставки нет. «Путин будет держать ситуацию до последнего, и только когда социально-экономическая ситуация очень серьезно обострится и обострится социальное недовольство, тогда, наверное, правительство он сделает крайним. Но до этого как минимум год. Поэтому слухи о том, что Воробьев переходит в правительство, скорее всего, распускаются недоброжелателями [премьер-министра] Медведева», – отметил Салин.

Переход в кабмин – бесславный конец

По словам гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, достаточно громкие отставки в кабинете министров действительно не за горами, поэтому идти туда сейчас – значит «обречь свою карьеру на достаточно бесславный конец». «Пока видимых причин, что он [Воробьев] не справляется с работой, нет. Он достаточно успешный губернатор, несмотря на молодость и то, что это самый сложный регион в стране… А в правительстве РФ он может просто потеряться. Здесь [в регионе] он сам себе хозяин, на виду, выстраивает свою карьеру», – пояснил политолог.

Хомяков также напомнил, что Воробьев был избран губернатором только в 2013г. и по своей воле покидать область он бы не стал. «Могут быть причины иного характера. Недовольство могло пойти со стороны глав местных администраций. Думаю, они не очень довольны губернатором, судя по тем конфликтам, которые есть между ним и отдельными главами. Но, думаю, вряд ли они могли рискнуть создать какую-то фронду с тем, чтобы эта фронда могла написать письмо президенту или еще куда-либо с просьбой отправить его в отставку или передвинуть куда-нибудь», – подчеркнул эксперт.

Воробьев может повторить историю Шойгу

Вариант с переходом Воробьева в правительство всего спустя год после избрания губернатором возможен, считает политолог Дмитрий Нечаев, особенно, если вспомнить историю с экс-губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу, который пробыл в должности главы региона всего семь месяцев.

«Шойгу поначалу тоже надолго оставляли руководить Московской областью, но когда потребовалось закрыть более серьезный, опасный участок, а именно министерство обороны, туда бросили Шойгу и оголили Подмосковье», – отметил эксперт «Клубу Регионов». Этому варианту он дает всего 10%, тем не менее считает, что Воробьев бы вписался в команду Медведева: «Воробьев интересен тем, что он из всех губернаторов наиболее комфортный член команды, деятельный, лояльный, адаптивный. И если это произойдет, то его бросят на какой-нибудь очень-очень-очень важный участок или сегмент, т.е. не только руководить министерством, но и блоком правительства».

Версия для печати
Главное