Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 января 2010 | Архив

Генерал Громов развивает наступление

Фото: «Коммерсант»

Против хоккеистов «Витязя» и «Авангарда» возбуждено уголовное дело по факту массовой драки игроков во время матча чемпионата КХЛ. По мнению хоккейных экспертов и руководства «Витязя», столь жесткая реакция правоохранительных органов связана с бескомпромиссной позицией губернатора Подмосковья Бориса Громова в отношении чеховского клуба.

По словам старшего помощника прокурора Московской области Елены Рассохиной, уголовное дело возбуждено органами дознания ГУВД Подмосковья по статье «хулиганство».

Напомним, несколькими днями ранее губернатор Подмосковья Борис Громов заявил, что «всерьез рассматривает» возможность применения к «Витязю» штрафной санкции в виде запрета на проведение игр в своем регионе.

Руководство чеховского клуба не исключает, что именно губернатор своей жесткой реакцией на хоккейную драку развязал руки правоохранительным органам. «Похоже, это бомба замедленного действия, которая взорвалась в прошлый вторник после визита губернатора Московской области Бориса Громова в Чехов в день матча с «Северсталью», – заявил «Советскому спорту» директор «Витязя» Василий Клоков.

Пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский заверил корр. «Клуба Регионов», что Громов никоим образом не инициировал уголовное дело по факту ледового побоища: «Борис Громов не скрывает, что хочет запретить «Витязю» играть на территории региона и использовать бренд Московской области. Что же касается уголовного дела, то губернатор не будет вмешиваться в его ход».

Хоккейные эксперты допускают, что Борис Громов, возможно, сам того не желая, спровоцировал уголовное преследование хоккеистов. По мнению вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Владимира Шалаева, катализатором послужили резкие слова главы региона, сказанные в адрес чеховского клуба. «Видимо, после этого кто-то из чиновников проявил рвение, но в любом случае этот кто-то немного перестарался и явно поторопился», – цитирует Владимира Шалаева «СЭ».

Спортивный обозреватель Михаил Мандель считает, что губернатор Московской области в любом случае не вправе применять к хоккеистам юридических санкций. «Я думаю, что у Бориса Громова есть достаточно много других важных дел, на которые необходимо обращать внимание. К примеру, глава Омской области, председатель попечительского совета хоккейного клуба «Авангард» Леонид Полежаев тоже мог бы выступить с каким-либо публичным заявлением относительно драки хоккеистов. Но этого не произошло. А зачем ненужное раздувание конфликта? Зачем делать из мухи слона? По этой причине ни Леонид Полежаев, ни руководство «Авангарда» не будет выдвигать каких-то претензий по поводу возбуждения уголовного дела. Потому что нет никаких оснований для возбуждения этого дела», – сказал Мандель «Клубу Регионов».

Напомним, матч «Витязь» – «Авангард» был прерван на четвертой минуте первого периода из-за массовой потасовки, в которой приняли участие все полевые игроки. За драку на площадке хоккеисты обеих команд могут понести уголовное наказание по статье «хулиганство», минимальная санкция которой – 120 часов общественных работ, максимальная – лишение свободы сроком на два года.

Версия для печати
Главное