Московская область
16 июля 2008 | Архив

Клинская больница получила высокую оценку президента России

14 июля 2008г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в подмосковный Клин. Главу государства сопровождали первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, губернатор Московской области Борис Громов, глава Клинского района Александр Постригань.

В Клину президент посетил центральную районную больницу. Он побывал в новых корпусах медицинского учреждения, осмотрел отделение переливания крови, зал лечебной физкультуры, отделение восстановительной медицины и реабилитации, ознакомился с новыми методиками и разработками. После осмотра медцентра под руководством Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное модернизации и развитию отечественной медицины.

Начиная совещание, глава государства признался, что «рад видеть членов Правительства Российской Федерации в обычной российской больнице» и подчеркнул, что «темы, которые мы с вами будем обсуждать, исключительно актуальны для большого количества наших граждан». Президент напомнил участникам совещания и о том, что в эти дни Россия отмечает 90-летие с момента выхода первого декрета о создании Наркомздрава страны, а произошло это 11 июля 1918 года. Дмитрий Медведев отметил важность сохранения тех традиций, которые были в прежние годы, и уникального опыта, накопленного несколькими поколениями профессионалов. Но, безусловно, время не стоит на месте, и сегодня, по словам президента, перед здравоохранением стоят новые задачи. «Фактически закладывается фундамент современного здравоохранения, – сказал он, – это большая ответственность, большой вызов для всех здесь присутствующих». Дмитрий Медведев также напомнил о том, что Концепция развития России до 2020 года находится на финальной стадии разработки и здравоохранению там посвящен очень значительный раздел. Вот почему необходимо сформулировать основные приоритеты и дать им финансовое обоснование. Главная же цель, по словам президента, – это «реальное укрепление здоровья наших граждан, а именно: увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности», в том числе, по наиболее опасным для нашей страны заболеваниям – сердечно-сосудистым, онкологическим. И один из приоритетов – оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Второе, по мнению Дмитрия Медведева, – это профилактика, а третье – диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами. Глава государства также отметил, что серьёзного внимания требует развитие конкуренции в сфере здравоохранения, совершенствование системы оплаты труда медицинских работников и внедрение современных медицинских технологий. На совещании также обсуждались пути совершенствования системы медицинского страхования.

Выступая перед участниками совещания, президент выразил и обеспокоенность высоким процентом граждан, употребляющих алкоголь и курящих людей в России. «У нас в стране – 50% курильщики. Это самая высокая цифра в мире. Из них 65% (две трети) – мужчины», – сообщил Дмитрий Медведев. Неутешительные данные привела в своём докладе и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, четыре основных фактора, увеличивающих смертность в России, – это гипертония, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. С этими факторами связано 87,5% от общей смертности в России. В связи с этим, как сообщила Татьяна Голикова, уже со следующего года в России в рамках концепции развития здравоохранения до 2020 года начнется реализация программ, направленных на сокращение онкологических заболеваний и на пропаганду здорового образа жизни. Предложения по соответствующему финансированию этих направлений уже переданы в Минфин.

Серьёзного внимания, по мнению Дмитрия Медведева, требует и проблема оплаты труда медицинских работников. Ее планируется существенно увеличить и реформировать. «Мы с вами этим занимались уже несколько лет: пилотные программы реализовывались, адресные решения были проведены в рамках национального проекта, появились неплохие региональные программы, в том числе и в Московской области», – подчеркнул президент Российской Федерации. И заниматься этим нужно и дальше. «Качественный труд должен оплачиваться в разы больше, чем сейчас», – сказал глава государства. В то же время, по его словам, оценка качества требует отдельного внимания, поскольку распоряжаться стимулирующими выплатами надо вдумчиво и точно. Рассказал Дмитрий Медведев и о переходе на стандарты медицинской помощи, что потребует двух-трёхкратного увеличения финансирования с учётом перехода на полный тариф. «Государство готово пойти на эти расходы. Однако качество самих медицинских стандартов должно быть принципиально иным – оно должно быть безупречным», – подчеркнул он. Пока же, увы, федеральные стандарты оставляют желать лучшего, что зачастую на руку тем или иным производителям лекарств и медицинской техники. Президент предложил «оперативно принять меры, чтобы механизм разработки и утверждения стандартов был открытым и гласным». Важным фактором модернизации системы здравоохранения России Дмитрий Медведев назвал и внедрение современных медицинских технологий. Он попросил Минздравсоцразвития определиться с перечнем технологий для их практического внедрения. «Всё, что я назвал сейчас, требует солидного финансирования, и государство будет его увеличивать. «По нашим проектировкам, к 2020 году бюджет здравоохранения возрастёт в несколько раз, и это всех нас обязывает разумно и результативно распоряжаться инвестициями, направляемыми в столь важную для жизни людей сферу», – подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев особо отметил, что совещание, посвященное такому важному вопросу, как развитие современной медицины, не случайно состоялось в обычной районной больнице. Именно с первичного звена стартовал проект «Здравоохранение». И, по словам главы государства, здесь, в Клину, можно убедиться в том, что усилия вместе с финансированием и правильными приоритетами могут приводить к позитивным переменам. Президент дал высокую оценку увиденному в подмосковной больнице. По его словам, «она вполне современная, в то же время возникла на основе долгостроя советского периода». «Таких больниц у нас по стране очень много; хорошо, что здесь, в Московской области, удалось довести, по сути, до логического завершения», – сказал Дмитрий Медведев. В то время как по стране многие такие комплексы остаются просто брошенными. «Мы посмотрели: многое из того, что здесь есть, – это современные методики, интересные находки в области донорства крови,… и реабилитационные программы – всё это показывает, что при желании даже на уровне обычной районной больницы можно достичь очень приличных результатов», – подытожил глава государства.

После совещания Дмитрий Медведев вместе с губернатором Борисом Громовым и главой Клинского района Александром Постриганем посетил Ледовый дворец имени В.Харламова, ведь спорт напрямую связан с укреплением здоровья наших граждан. В Подмосковье – регионе, лидирующем в стране по строительству и развитию спортивных объектов и пропаганде здорового образа жизни, – это понимают хорошо. Ледовый дворец в Клину был построен 5 лет назад и стал одним из излюбленных мест отдыха, досуга и занятий спортом клинчан. Здесь также работают бесплатные секции для детей по различным видам спорта. Дмитрий Медведев осмотрел ледовую арену с трибунами, рассчитанными на полторы тысячи зрительских мест, а также понаблюдал за тренировкой хоккеистов местной команды и аэробики.

mosreg.ru

Версия для печати
Главное