Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 июля 2008 | Архив

Клинская больница получила высокую оценку президента России

14 июля 2008г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в подмосковный Клин. Главу государства сопровождали первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, губернатор Московской области Борис Громов, глава Клинского района Александр Постригань.

В Клину президент посетил центральную районную больницу. Он побывал в новых корпусах медицинского учреждения, осмотрел отделение переливания крови, зал лечебной физкультуры, отделение восстановительной медицины и реабилитации, ознакомился с новыми методиками и разработками. После осмотра медцентра под руководством Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное модернизации и развитию отечественной медицины.

Начиная совещание, глава государства признался, что «рад видеть членов Правительства Российской Федерации в обычной российской больнице» и подчеркнул, что «темы, которые мы с вами будем обсуждать, исключительно актуальны для большого количества наших граждан». Президент напомнил участникам совещания и о том, что в эти дни Россия отмечает 90-летие с момента выхода первого декрета о создании Наркомздрава страны, а произошло это 11 июля 1918 года. Дмитрий Медведев отметил важность сохранения тех традиций, которые были в прежние годы, и уникального опыта, накопленного несколькими поколениями профессионалов. Но, безусловно, время не стоит на месте, и сегодня, по словам президента, перед здравоохранением стоят новые задачи. «Фактически закладывается фундамент современного здравоохранения, – сказал он, – это большая ответственность, большой вызов для всех здесь присутствующих». Дмитрий Медведев также напомнил о том, что Концепция развития России до 2020 года находится на финальной стадии разработки и здравоохранению там посвящен очень значительный раздел. Вот почему необходимо сформулировать основные приоритеты и дать им финансовое обоснование. Главная же цель, по словам президента, – это «реальное укрепление здоровья наших граждан, а именно: увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности», в том числе, по наиболее опасным для нашей страны заболеваниям – сердечно-сосудистым, онкологическим. И один из приоритетов – оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Второе, по мнению Дмитрия Медведева, – это профилактика, а третье – диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами. Глава государства также отметил, что серьёзного внимания требует развитие конкуренции в сфере здравоохранения, совершенствование системы оплаты труда медицинских работников и внедрение современных медицинских технологий. На совещании также обсуждались пути совершенствования системы медицинского страхования.

Выступая перед участниками совещания, президент выразил и обеспокоенность высоким процентом граждан, употребляющих алкоголь и курящих людей в России. «У нас в стране – 50% курильщики. Это самая высокая цифра в мире. Из них 65% (две трети) – мужчины», – сообщил Дмитрий Медведев. Неутешительные данные привела в своём докладе и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, четыре основных фактора, увеличивающих смертность в России, – это гипертония, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. С этими факторами связано 87,5% от общей смертности в России. В связи с этим, как сообщила Татьяна Голикова, уже со следующего года в России в рамках концепции развития здравоохранения до 2020 года начнется реализация программ, направленных на сокращение онкологических заболеваний и на пропаганду здорового образа жизни. Предложения по соответствующему финансированию этих направлений уже переданы в Минфин.

Серьёзного внимания, по мнению Дмитрия Медведева, требует и проблема оплаты труда медицинских работников. Ее планируется существенно увеличить и реформировать. «Мы с вами этим занимались уже несколько лет: пилотные программы реализовывались, адресные решения были проведены в рамках национального проекта, появились неплохие региональные программы, в том числе и в Московской области», – подчеркнул президент Российской Федерации. И заниматься этим нужно и дальше. «Качественный труд должен оплачиваться в разы больше, чем сейчас», – сказал глава государства. В то же время, по его словам, оценка качества требует отдельного внимания, поскольку распоряжаться стимулирующими выплатами надо вдумчиво и точно. Рассказал Дмитрий Медведев и о переходе на стандарты медицинской помощи, что потребует двух-трёхкратного увеличения финансирования с учётом перехода на полный тариф. «Государство готово пойти на эти расходы. Однако качество самих медицинских стандартов должно быть принципиально иным – оно должно быть безупречным», – подчеркнул он. Пока же, увы, федеральные стандарты оставляют желать лучшего, что зачастую на руку тем или иным производителям лекарств и медицинской техники. Президент предложил «оперативно принять меры, чтобы механизм разработки и утверждения стандартов был открытым и гласным». Важным фактором модернизации системы здравоохранения России Дмитрий Медведев назвал и внедрение современных медицинских технологий. Он попросил Минздравсоцразвития определиться с перечнем технологий для их практического внедрения. «Всё, что я назвал сейчас, требует солидного финансирования, и государство будет его увеличивать. «По нашим проектировкам, к 2020 году бюджет здравоохранения возрастёт в несколько раз, и это всех нас обязывает разумно и результативно распоряжаться инвестициями, направляемыми в столь важную для жизни людей сферу», – подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев особо отметил, что совещание, посвященное такому важному вопросу, как развитие современной медицины, не случайно состоялось в обычной районной больнице. Именно с первичного звена стартовал проект «Здравоохранение». И, по словам главы государства, здесь, в Клину, можно убедиться в том, что усилия вместе с финансированием и правильными приоритетами могут приводить к позитивным переменам. Президент дал высокую оценку увиденному в подмосковной больнице. По его словам, «она вполне современная, в то же время возникла на основе долгостроя советского периода». «Таких больниц у нас по стране очень много; хорошо, что здесь, в Московской области, удалось довести, по сути, до логического завершения», – сказал Дмитрий Медведев. В то время как по стране многие такие комплексы остаются просто брошенными. «Мы посмотрели: многое из того, что здесь есть, – это современные методики, интересные находки в области донорства крови,… и реабилитационные программы – всё это показывает, что при желании даже на уровне обычной районной больницы можно достичь очень приличных результатов», – подытожил глава государства.

После совещания Дмитрий Медведев вместе с губернатором Борисом Громовым и главой Клинского района Александром Постриганем посетил Ледовый дворец имени В.Харламова, ведь спорт напрямую связан с укреплением здоровья наших граждан. В Подмосковье – регионе, лидирующем в стране по строительству и развитию спортивных объектов и пропаганде здорового образа жизни, – это понимают хорошо. Ледовый дворец в Клину был построен 5 лет назад и стал одним из излюбленных мест отдыха, досуга и занятий спортом клинчан. Здесь также работают бесплатные секции для детей по различным видам спорта. Дмитрий Медведев осмотрел ледовую арену с трибунами, рассчитанными на полторы тысячи зрительских мест, а также понаблюдал за тренировкой хоккеистов местной команды и аэробики.

mosreg.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».