Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2010 | Архив

Эксперт: Громов должен уйти в отставку или застрелиться

Фото: «Труд»

Ситуация, связанная с вырубкой Химкинского леса и погромом здания администрации Химок, может ускорить отставку губернатора Московской области Бориса Громова. Мнения экспертов по этому поводу неоднозначные, но совпадают в том, что ситуация вышла из-под контроля губернатора.

Группа радикально настроенных молодых людей с криками «Трасса в обход!» и «За русский лес!» начали закидывать здание администрации города Химки камнями, стрелять из травматического оружия, бросать дымовые шашки. Акция протеста проходила недолго, молодым людям удалось разбежаться до приезда милиции. В тот же день была задержана группа защитников Химкинского леса.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к администрации российского президента, отставка Громова уже предрешена. В ближайшие дни глава Подмосковья может быть вызван в Кремль для объяснений.

Возможность досрочной отставки Громова в интервью «Клубу Регионов» не исключил генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков. Он заметил, что отставка губернатора назревала давно и Громов сам должен был ее инициировать: «Ситуация с Химкинским лесом – это, прежде всего, вина руководства Химок. Хотя есть и вина областных властей. Надо уметь находить общий язык с жителями, чего наши власти делать не хотят. Даже наш президент говорил, что нам нужны люди с активной гражданской позицией. В реальности получается, что люди, видя недостатки в работе региональных властей и федеральных структур, активно реагируют, и в Химках давным-давно это происходит. А региональные власти и чиновники пытаются всеми способами, в том числе и незаконными, проложить эту трассу, не обращая внимания на этих активных граждан. Событие стало настолько резонансным, что о нем знают уже в Европе. Теперь со стороны президента должны последовать жесточайшие меры. Наверное, в Московской области можно найти достаточно много нарушений. Понятно, что регион сложный и им руководить непросто, но очевидно, что нет той централизации, о которой ранее говорил Громов. Господин Громов должен вспомнить, что он был когда-то и генералом. В таких случаях нормальные русские офицеры либо писали рапорт об отставке, либо стрелялись. То, что происходит в Химках, это безобразие, происходящее в том числе и по его вине».

Валерий Хомяков отметил, что от президента не только в Подмосковье, но и в других регионах ждут, чтобы он не просто отправлял губернаторов в отставку, но и стал с ними серьезно разбираться. Отсрочить отставку Громова, по мнению политолога, не может даже предстоящий отпуск Дмитрия Медведева.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ирина Горькова, которая сама живет в Химках, считает строительство дороги через Химкинский лес необходимым, а в вину губернатору Громову ставит только то, что он в самом начале конфликта пытался «замолчать» проблему: «Это не региональные власти приняли решение о том, что дорога должна пройти по лесу. Этим занимались проектировщики. Они просматривали все варианты прохождения этой трассы и выдали именно такое заключение. Когда говорят, что возмущаются жители города Химки, это немного не так. Может быть, среди протестующих есть и химчане, но большинство из них – это люди, проживающие в коттеджах. Жители коттеджей обеспокоены не тем, что будет вырублен лес, а тем, что после прокладки дороги цена их участков упадет. Если нет другой возможности провести трассу, кроме как по этому месту, значит, нужно выплатить компенсацию тем людям, чьи участки попадают либо под снос, либо окажутся рядом с дорогой. Вина Бориса Громова и главы Химок Владимира Стрельченко именно в попытке решить это замалчиванием. Нужно провести настоящие публичные слушания, где каждый мог бы высказать свое мнение. Большинство жителей Химок, которые не участвовали в этих акциях, готовы сказать о том, что дорога нужна. Сейчас федеральное правительство скидывает это на Громова, Громов скидывает на Стрельченко. Но к решению таких вопросов должна присоединяться и Государственная дума, и общественная палата. Вина власти в том, что она вовремя не предусмотрела такой поворот событий и не подумала, каким образом этого можно избежать».

Наблюдатели считают, что в ближайшее время свое слово по ситуации вокруг Химкинского леса и по дальнейшей судьбе Бориса Громова должен сказать президент Дмитрий Медведев. А пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков в эфире «Русской службы новостей» уже заявил, что «все решения уже приняты» и вырубка леса «ведется в строжайшем соответствии с законом».

Версия для печати