Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
17 июля 2008 | Архив

Борис Громов: «Будущее – за деревянными домами»

Губернатор Подмосковья ознакомил главу Минрегионразвития Дмитрия Козака с возводимым в регионе малоэтажным жилым комплексом «Новые Вешки». Уже к осени этого года в городке будут сданы первые 90 домов.

Как сообщает РИА Новости все строения комплекса «Новые Вешки» выполнены по каркасной деревянной технологии и аналогичны домам, строящимся в Северной Америке и Канаде, климат которых схож с российским. «Мировая практика показывает, что это долговечные, надежные, экологически чистые дома. Они строятся повсеместно. В США ежегодно строятся 1,5 млн. таких коттеджей», – сказал Дмитрий Козак.

Он отметил, что изначально гарантии таким коттеджам давали не более 25 лет. «Сейчас они стоят уже по 50 лет», – добавил глава Минрегиона РФ. По его мнению, при правильной организации жилищного строительства такие дома могут стать доступными для большинства россиян.

Сейчас, по словам инвесторов проекта, средняя стоимость квадратного метра коттеджа в «Новых Вешках» составляет 5 тыс. долларов. Со своей стороны, губернатор Московской области Борис Громов сообщил журналистам, что к осени 2008г. в городке будут сданы первые 90 домов, рассчитанные на 200-250 человек.

«Все они уже распределены, ключи выданы. Остальные коттеджи тоже почти раскуплены», – сказал Громов. По его словам, всего в «Новых Вешках» к 2011г. будет построено 550 домов. Губернатор также отметил, что этот коттеджный комплекс является одним из самых больших в Подмосковье.

«Всего на территории области расположено около 350 малоэтажных городков. Две третьих – в ближнем Подмосковье, одна третья часть – в дальнем. Но именно таких коттеджей – в деревянном исполнении – сегодня не очень много, к сожалению», – сказал глава Московской области. По его мнению, деревянное домостроение намного лучше кирпичного, «как с точки зрения финансов, так и экологии, удобства».

«На Руси всегда были деревянные дома. По-разному исполненные, но все-таки деревянные. На наш взгляд, за деревянными домами будущее», – сказал Громов.

Комплекс «Новые Вешки» расположен в экологически чистом районе Подмосковья, в полутора километрах от МКАД по Алтуфьевскому направлению. Строительство комплекса началось в 2006г. и должно быть закончено к 2011г. К этому времени на территории городка будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура – школа, детский сад, небольшие парки, спортивный центр, медицинский центр, почта, отделение милиции.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.