Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 июля 2008 | Архив

Борис Громов: «Будущее – за деревянными домами»

Губернатор Подмосковья ознакомил главу Минрегионразвития Дмитрия Козака с возводимым в регионе малоэтажным жилым комплексом «Новые Вешки». Уже к осени этого года в городке будут сданы первые 90 домов.

Как сообщает РИА Новости все строения комплекса «Новые Вешки» выполнены по каркасной деревянной технологии и аналогичны домам, строящимся в Северной Америке и Канаде, климат которых схож с российским. «Мировая практика показывает, что это долговечные, надежные, экологически чистые дома. Они строятся повсеместно. В США ежегодно строятся 1,5 млн. таких коттеджей», – сказал Дмитрий Козак.

Он отметил, что изначально гарантии таким коттеджам давали не более 25 лет. «Сейчас они стоят уже по 50 лет», – добавил глава Минрегиона РФ. По его мнению, при правильной организации жилищного строительства такие дома могут стать доступными для большинства россиян.

Сейчас, по словам инвесторов проекта, средняя стоимость квадратного метра коттеджа в «Новых Вешках» составляет 5 тыс. долларов. Со своей стороны, губернатор Московской области Борис Громов сообщил журналистам, что к осени 2008г. в городке будут сданы первые 90 домов, рассчитанные на 200-250 человек.

«Все они уже распределены, ключи выданы. Остальные коттеджи тоже почти раскуплены», – сказал Громов. По его словам, всего в «Новых Вешках» к 2011г. будет построено 550 домов. Губернатор также отметил, что этот коттеджный комплекс является одним из самых больших в Подмосковье.

«Всего на территории области расположено около 350 малоэтажных городков. Две третьих – в ближнем Подмосковье, одна третья часть – в дальнем. Но именно таких коттеджей – в деревянном исполнении – сегодня не очень много, к сожалению», – сказал глава Московской области. По его мнению, деревянное домостроение намного лучше кирпичного, «как с точки зрения финансов, так и экологии, удобства».

«На Руси всегда были деревянные дома. По-разному исполненные, но все-таки деревянные. На наш взгляд, за деревянными домами будущее», – сказал Громов.

Комплекс «Новые Вешки» расположен в экологически чистом районе Подмосковья, в полутора километрах от МКАД по Алтуфьевскому направлению. Строительство комплекса началось в 2006г. и должно быть закончено к 2011г. К этому времени на территории городка будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура – школа, детский сад, небольшие парки, спортивный центр, медицинский центр, почта, отделение милиции.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.