Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 августа 2010 | Архив

Путин будет следить за губернаторами, не выходя из дома

На встрече с жителями Подмосковья премьер-министр России Владимир Путин в присутствии губернатора Московской области Бориса Громова заявил, что будет контролировать сроки и качество работ по восстановлению сгоревших домов посредством интернет-трансляции с камер, установленных на стройплощадках. Видеосигнал будет передаваться не только в Дом правительства, но и домой к Путину.

Премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с жителями Подмосковья, лишившимися своих домов в результате природных пожаров. Глава правительства заверил всех погорельцев, что их новые дома будут «лучше прежних». В ходе беседы Путин также сообщил, что намерен контролировать работу глав регионов по возведению жилья для пострадавших при помощи интернет-трансляции в режиме онлайн. Оценить, насколько быстро и качественно ведется строительство, по словам премьера, смогут также все пользователи сети.

«Один из самых действенных видов контроля – это организация круглосуточного наблюдения за тем, что происходит на строительных площадках, – отметил Путин. – Поэтому сегодня дам соответствующие указания нашим ведомствам: на каждой – хочу это подчеркнуть: на каждой – значимой площадке установить камеры видеонаблюдения, которые будут работать круглосуточно и будут выведены три монитора (один – в Дом правительства, второй – ко мне домой, а третий монитор – в интернет, на сайт председателя правительства), чтобы любой гражданин мог зайти на этот сайт и посмотреть в режиме реального времени, как говорят онлайн, включить и посмотреть, что делается в данный момент на площадке, как она выглядит, как идут работы».

Как сообщает официальный портал правительства РФ, Владимир Путин дал также поручение Борису Громову построить погорельцам не многоквартирные, а индивидуальные дома, чтобы у каждого человека была своя земля. «Что у нас, земли мало, что ли? Лучше небольшой дом построить с участком. Хорошо?» – спросил Путин у Громова. Губернатор с этим мнением согласился. Громов в свою очередь попросил премьера дать возможность временно разместить людей в пустующих квартирах домов, принадлежащих одной из воинских частей. Путин сказал, что проблем в этом вопросе быть не должно, и посоветовал Громову написать письмо министру обороны.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».