прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 ноября 2011 | Архив

Громов ставит колонию под контроль

Фото: lifeisphoto.ru

Губернатор Московской области Борис Громов поставил задачу держать под постоянным контролем ситуацию в Доме ребенка при Можайской женской колонии, где от пневмонии скончался грудной ребенок. По информации главы Роспотребнадзора России Геннадия Онищенко, в больницы Подмосковья было доставлено еще 98 детей, у 17 из них обнаружена пневмония, у 62 - ОРВИ, еще более 10 детей больны бронхитом. Идет следствие. В отношении замглавы подмосковной женской колонии возбуждено уголовное дело. Ситуацию контролирует уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Напомним, в Доме ребенка при Можайской женской колонии 8 ноября скончалась десятимесячная дочь заключенной. Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть ребенка наступила от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии. В отношении руководства колонии были возбуждены уголовные дела за халатность и причинение смерти по неосторожности. Расследованием занимается Следственный комитет РФ.

Жалобы на плохое самочувствие поступили и от других детей. По информации главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, сейчас все 98 детей из дома ребенка при можайской колонии доставлены в больницы Московской области. «Выявлено 62 случая ОРВИ, 17 случаев пневмонии, 10 острых бронхитов и несколько обструктивных бронхитов», - сообщил Онищенко. «Групповая заболеваемость, по данным предварительного расследования, связана с заносом в Дом ребенка инфекции матерями из колонии и дальнейшим ее распространением в течение двух месяцев. Дом ребенка переуплотнен, он рассчитан на 80 детей, а было 100», - пояснил он.

Генпрокуратура выявила ряд нарушений в работе исправительной колонии. Оказалось, что у Дома матери и ребенка при колонии нет лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. Кроме того, по информации Роспотребнадзора, в учреждении постоянно нарушались санитарно-эпидемиологические нормы, на работу принимались заключенные, не имеющие медицинских книжек, необходимой униформы, без прививок и без прохождения аттестаций и проверок. Как сообщил Геннадий Онищенко, врачи-педиатры, которые следили за детьми в доме ребенка, в августе ушли в декретный отпуск. «Медицинское обслуживание осуществлялось средним медработником. В течение двух месяцев дети с симптомами респираторного заболевания лечились по назначениям медицинской сестры», - отметил он.

Произошедшее в колонии взял под контроль уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он убежден, что Дом ребенка при можайской колонии нужно закрыть, так как смерть ребенка – это не первый подобный случай в истории можайской колонии. «Мы сейчас выясняем все подробности. Завтра уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева выезжает на место ЧП для проведения собственного расследования», – приводит его слова «Российская газета».

Держать ситуацию под постоянным контролем отдал распоряжение и губернатор Московской области Борис Громов, выслушав доклад министра здравоохранения региона Владимира Семенова по ситуации с детьми. По словам Семенова, для разрешения ситуации министерством здравоохранения предприняты «все необходимые меры», сейчас состояние госпитализированных детей оценивается как удовлетворительное.

Версия для печати