Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 ноября 2011 | Архив

Громов ставит колонию под контроль

Фото: lifeisphoto.ru

Губернатор Московской области Борис Громов поставил задачу держать под постоянным контролем ситуацию в Доме ребенка при Можайской женской колонии, где от пневмонии скончался грудной ребенок. По информации главы Роспотребнадзора России Геннадия Онищенко, в больницы Подмосковья было доставлено еще 98 детей, у 17 из них обнаружена пневмония, у 62 - ОРВИ, еще более 10 детей больны бронхитом. Идет следствие. В отношении замглавы подмосковной женской колонии возбуждено уголовное дело. Ситуацию контролирует уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Напомним, в Доме ребенка при Можайской женской колонии 8 ноября скончалась десятимесячная дочь заключенной. Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть ребенка наступила от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии. В отношении руководства колонии были возбуждены уголовные дела за халатность и причинение смерти по неосторожности. Расследованием занимается Следственный комитет РФ.

Жалобы на плохое самочувствие поступили и от других детей. По информации главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, сейчас все 98 детей из дома ребенка при можайской колонии доставлены в больницы Московской области. «Выявлено 62 случая ОРВИ, 17 случаев пневмонии, 10 острых бронхитов и несколько обструктивных бронхитов», - сообщил Онищенко. «Групповая заболеваемость, по данным предварительного расследования, связана с заносом в Дом ребенка инфекции матерями из колонии и дальнейшим ее распространением в течение двух месяцев. Дом ребенка переуплотнен, он рассчитан на 80 детей, а было 100», - пояснил он.

Генпрокуратура выявила ряд нарушений в работе исправительной колонии. Оказалось, что у Дома матери и ребенка при колонии нет лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. Кроме того, по информации Роспотребнадзора, в учреждении постоянно нарушались санитарно-эпидемиологические нормы, на работу принимались заключенные, не имеющие медицинских книжек, необходимой униформы, без прививок и без прохождения аттестаций и проверок. Как сообщил Геннадий Онищенко, врачи-педиатры, которые следили за детьми в доме ребенка, в августе ушли в декретный отпуск. «Медицинское обслуживание осуществлялось средним медработником. В течение двух месяцев дети с симптомами респираторного заболевания лечились по назначениям медицинской сестры», - отметил он.

Произошедшее в колонии взял под контроль уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он убежден, что Дом ребенка при можайской колонии нужно закрыть, так как смерть ребенка – это не первый подобный случай в истории можайской колонии. «Мы сейчас выясняем все подробности. Завтра уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева выезжает на место ЧП для проведения собственного расследования», – приводит его слова «Российская газета».

Держать ситуацию под постоянным контролем отдал распоряжение и губернатор Московской области Борис Громов, выслушав доклад министра здравоохранения региона Владимира Семенова по ситуации с детьми. По словам Семенова, для разрешения ситуации министерством здравоохранения предприняты «все необходимые меры», сейчас состояние госпитализированных детей оценивается как удовлетворительное.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».