Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
14 марта 2012 | Архив

Громову ищут замену

Губернатору Московской области прочат отставку. Претендентами на его место, по мнению наблюдателей, могут стать глава Минтранса Игорь Левитин, руководитель Минприроды Юрий Трутнев, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, ивановский губернатор Михаил Мень, первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Однако наиболее вероятным кандидатом на этот пост называют главу Минрегионразвития Виктора Басаргина.

Средства массовой информации, ссылаясь на источники в Кремле, предрекают скорую отставку главы Подмосковья Бориса Громова. Полномочия Громова истекают 11 мая 2012г. Он может стать одним из последних губернаторов, которые будут назначены президентом, и избежать выборов. В администрации Московской области пока не знают, по какой схеме будет избираться новый глава. Как сказал «Коммерсанту» министр по делам территориальных образований Московской области Владимир Демешкан, это зависит от скорости вступления в силу нового законопроекта о губернаторских выборах, уже рассмотренного Госдумой РФ в первом чтении.

Между тем источники «Коммерсанта» называют несколько кандидатов, которые могут быть назначены на пост губернатора Подмосковья: глава Минтранса Игорь Левитин, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, глава Минприроды Юрий Трутнев и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Кроме того, по информации газеты, место Громова могут занять ивановский губернатор Михаил Мень и первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Как отмечают эксперты, в будущем правительстве министрам может не найтись места и они будут вынуждены согласиться на губернаторскую должность. По мнению политологов, уход Громова с поста руководителя области очевиден, и наиболее вероятным представляется назначение на его место Виктора Басаргина, поскольку «у него тесные отношения с Сергеем Собяниным». Именно Собянин будет играть большую роль при выборе нового главы Подмосковья, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Во-первых, ему лично доверяет Владимир Путин. Во-вторых, вопрос взаимодействия — этим людям придется реализовывать общие программы (в том числе расширение Москвы) и Собянину будет нужен удобный человек». Есть потенциальные кандидаты на место Громова и у представителей оппозиционных партий: например, «Справедливая Россия» готова выдвинуть на эту должность депутата Госдумы Геннадия Гудкова, однако «этот вопрос пока не обсуждался».

Как утверждает вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, закон о выборах губернаторов будет принят до окончания полномочий Дмитрия Медведева 7 мая. По его словам, в апреле закон будет принят Госдумой во втором и третьем чтении, после чего он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом. После этого, отметил господин Неверов, отводится 60 дней на переходный период — время на принятие соответствующих региональных законов. Между тем подмосковные политики и общественники намерены содействовать скорейшему принятию закона о выборах или внести законодательные поправки, запрещающие проводить назначения в период утверждения закона в Госдуме, чтобы Кремль «по наиболее чувствительным регионам» не «застраховал ситуацию, проведя назначения глав регионов».  

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».