Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 марта 2012 | Архив

Главу Подмосковья ждет назначение

Губернатор Московской области будет назначен по старой схеме. Полномочия нынешнего главы региона Бориса Громова истекают 11 мая. Как сообщили в Госдуме, к этому времени закон о выборах губернаторов принят еще не будет. В руководстве партии «Единая Россия» уже начались официальные консультации по кандидатам на пост подмосковного губернатора.

Главу Подмосковья назначат по старой схеме – путем выдвижения президентом и утверждения региональным парламентом. Как пояснил «Коммерсанту» глава фракции «Единой России» (ЕР) в Госдуме Андрей Воробьев, сейчас закон о выборах губернаторов по-прежнему находится в первом чтении и раньше апреля «второго чтения не будет». Ожидается, что закон будет принят до окончания полномочий Дмитрия Медведева 7 мая. В апреле он должен быть принят Госдумой во втором и третьем чтении, после чего одобрен Советом Федерации и подписан президентом. После этого по регламенту отводится 60 дней на принятие соответствующих региональных законов. Напомним, полномочия нынешнего главы Подмосковья Бориса Громова истекают 11 мая этого года.

По действующему закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» за 40 дней до истечения срока полномочий губернатора победившая на выборах в региональный парламент партия вносит список кандидатов на рассмотрение президента. Через 10 дней президент должен внести кандидатуру на утверждение в региональный парламент. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в руководстве ЕР, консультации по кандидатурам уже начались.

Подмосковное общественное движение «Громову НЕТ!» направило обращение в президиум генсовета ЕР с требованием провести открытые консультации по кандидатам и учесть мнение подмосковной общественности о недопустимости переназначения господина Громова «ни при каких условиях». Активисты движения проводят пикеты у Госдумы с требованием назначить губернатором области «честного человека, который обеспечит антикоррупционную зачистку области».

Ранее назывались несколько кандидатов, которые могут быть назначены на пост губернатора Подмосковья. Среди них глава Минтранса Игорь Левитин, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, глава Минприроды Юрий Трутнев, председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов, а также ивановский губернатор Михаил Мень и первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

По информации «Ведомостей», список кандидатов от партии власти на пост губернатора Подмосковья должен быть подготовлен к понедельнику, 26 марта.

Версия для печати