Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 марта 2012 | Архив

Единороссы предложат Сергея Шойгу на должность подмосковного губернатора

Фото: mchs.gov.ru

«Единая Россия» огласила список кандидатов на пост губернатора Московской области. Это глава МЧС Сергей Шойгу, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко и глава города Реутов Александр Ходырев. В ближайшее время кандидатуры будут предложены на рассмотрение президента. По мнению политологов, скорее всего, президент одобрит на должность Сергея Шойгу.

Председатель высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов объявил, что на должность губернатора Московской области партия внесет президенту России Дмитрию Медведеву кандидатуры первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко, главы города Реутов Александра Ходырева и главу МЧС России Сергея Шойгу.

Напомним, действующий губернатор Подмосковья Борис Громов неделю назад обратился к президенту и в высший совет ЕР с просьбой не рассматривать его в качестве кандидата на пост губернатора региона на следующий период. Его полномочия истекают 11 мая.

Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков считает наиболее вероятным назначение на должность Сергея Шойгу: «Во-первых, человек должен быть фигурой политической, в данном случае кандидатура Шойгу кажется наиболее приемлемой, так как область очень сложная и в экономическом, и в социальном плане». Однако, по мнению политолога, в случае Московской области президенту следовало бы внимательнее присмотреться к кандидатуре главы Реутова Александра Ходырева: «Очень важно, чтобы будущий губернатор прекрасно понимал роль местного самоуправления в области и чтобы это самоуправление было поставлено на должную высоту. От этого зависит успех Московской области, в том числе и экономический успех. Невозможно руководить из одного центра – в Подмосковье что ни район, то своя экономика. Одна экономика - Луховицкий район, где сельское хозяйство, а соседний Коломенский – другая - это военно-промышленный комплекс, автостроение и химия. Губернатор должен быть лоббистом для всех этих очень разных экономик. В этом плане глава администрации Реутова был бы наиболее приемлемой фигурой, и с точки зрения тех проблем, которые есть внизу: ЖКХ, строительство, и, с другой стороны, это был бы показатель того, что скамейка у президента и премьера большая и есть возможность лифтов. Можно успешно работать на уровне местного самоуправления и получить очень значимую должность», - сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов».

По регламенту через 10 дней президент должен выбрать из трех предложенных ЕР кандидатов одного и внести его на утверждение в региональный парламент.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».