Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
30 марта 2012 | Архив

Единороссы предложат Сергея Шойгу на должность подмосковного губернатора

Фото: mchs.gov.ru

«Единая Россия» огласила список кандидатов на пост губернатора Московской области. Это глава МЧС Сергей Шойгу, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко и глава города Реутов Александр Ходырев. В ближайшее время кандидатуры будут предложены на рассмотрение президента. По мнению политологов, скорее всего, президент одобрит на должность Сергея Шойгу.

Председатель высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов объявил, что на должность губернатора Московской области партия внесет президенту России Дмитрию Медведеву кандидатуры первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко, главы города Реутов Александра Ходырева и главу МЧС России Сергея Шойгу.

Напомним, действующий губернатор Подмосковья Борис Громов неделю назад обратился к президенту и в высший совет ЕР с просьбой не рассматривать его в качестве кандидата на пост губернатора региона на следующий период. Его полномочия истекают 11 мая.

Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков считает наиболее вероятным назначение на должность Сергея Шойгу: «Во-первых, человек должен быть фигурой политической, в данном случае кандидатура Шойгу кажется наиболее приемлемой, так как область очень сложная и в экономическом, и в социальном плане». Однако, по мнению политолога, в случае Московской области президенту следовало бы внимательнее присмотреться к кандидатуре главы Реутова Александра Ходырева: «Очень важно, чтобы будущий губернатор прекрасно понимал роль местного самоуправления в области и чтобы это самоуправление было поставлено на должную высоту. От этого зависит успех Московской области, в том числе и экономический успех. Невозможно руководить из одного центра – в Подмосковье что ни район, то своя экономика. Одна экономика - Луховицкий район, где сельское хозяйство, а соседний Коломенский – другая - это военно-промышленный комплекс, автостроение и химия. Губернатор должен быть лоббистом для всех этих очень разных экономик. В этом плане глава администрации Реутова был бы наиболее приемлемой фигурой, и с точки зрения тех проблем, которые есть внизу: ЖКХ, строительство, и, с другой стороны, это был бы показатель того, что скамейка у президента и премьера большая и есть возможность лифтов. Можно успешно работать на уровне местного самоуправления и получить очень значимую должность», - сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов».

По регламенту через 10 дней президент должен выбрать из трех предложенных ЕР кандидатов одного и внести его на утверждение в региональный парламент.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.