Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 апреля 2012 | Архив

Громов нашел себе стопроцентную замену

Губернатор Московской области Борис Громов «на 100% уверен» в том, что новым главой региона станет Сергей Шойгу. Он также пообещал помогать Шойгу в решении проблем области, заявив, что после своего ухода намерен стать сенатором Подмосковья в Совете Федерации. Фракция «Единой России», представляющая большинство в Мособлдуме, уже проявила готовность поддержать Громова на эту должность.

На встрече с журналистами действующий глава Подмосковья Борис Громов выразил уверенность, что новым губернатором области станет глава МЧС Сергей Шойгу. Напомним, 23 марта стало известно о решении Бориса Громова покинуть свой пост по истечении срока полномочий в мае 2012г. «Единая Россия» (ЕР) представила президенту три кандидатуры на пост губернатора Подмосковья. Это глава МЧС России Сергей Шойгу, глава подмосковного города Реутов Александр Ходырев и первый зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко. По мнению экспертов, безусловным фаворитом является Сергей Шойгу.

«Я на 100% уверен, что он будет», – приводит слова Громова Интерфакс. Он также считает, что Шойгу сможет решить стоящие перед областью задачи. «Да, конечно. Что же он - не справится? И я буду рядом», - пообещал губернатор, отметив, что имя нового руководителя Подмосковья станет известно уже на этой неделе.

Громов также сообщил о своих планах после ухода: «Пойду в Совет Федерации от Московской области».

Напомним, сейчас Совет Федерации формируется из представителей законодательной и исполнительной власти от каждого региона, кандидатура представителя главы региона проходит согласование в парламенте. Сейчас в Совете Федерации разработан проект закона «О порядке формирования СФ», согласно которому региональный парламент будет делегировать в СФ одного из своих депутатов, а представитель губернатора, как и он сам, будет определяться по итогам всенародных выборов: кандидат на пост главы региона будет выдвигать сразу три кандидатуры на пост сенатора, а место в верхней палате займет кандидат, набравший наибольшее число голосов.

Эксперты полагают, что Громов может быть назначен сенатором еще до принятия нового закона. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что законопроект, предложенный Советом Федерации, не относится к президентскому пакету, поэтому вряд ли будет принят сразу. «Похоже, что Борис Громов уходит по-хорошему - негатива со стороны власти не наблюдается», - сказал Виноградов Коммерсанту, напомнив, что процесс перехода экс-губернаторов в верхнюю палату парламента происходит «по давно отработанной схеме». Сейчас членами Совфеда являются 16 бывших глав регионов.

Между тем фракция ЕР в Мособлдуме уже заявила о готовности поддержать кандидатуру Громова в сенаторы, если следующий губернатор региона выдвинет его на этот пост. «В случае если новый губернатор предложит кандидатуру Громова в качестве сенатора от Подмосковья, то фракция ЕР Громова поддержит», - сказали РИА Новости в пресс-службе регионального отделения партии, добавив, что, если Громов станет сенатором от Подмосковья, партия намерена сотрудничать с ним «также плотно и конструктивно, как это было за время его работы на посту губернатора области».

Для одобрения кандидата в сенаторы две трети депутатов облдумы не должны проголосовать против выбранной губернатором кандидатуры. В думе пятого созыва ЕР занимает 29 мест из 50, КПРФ - 11, «Справедливая Россия» - 6, ЛДПР - 4. 

Версия для печати
Главное