Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 мая 2012 | Архив

Шойгу присягнул Подмосковью

Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Сергей Шойгу официально вступил в должность губернатора Московской области, приняв присягу и торжественно поклявшись добросовестно исполнять возложенные на него обязанности. Ранее его кандидатура, предложенная президентом, была единогласно поддержана депутатами Мособлдумы. Приоритетными направлениями работы, по словам нового губернатора, будут увеличение наполняемости регионального бюджета, решение проблем обманутых дольщиков, очередей в детские сады, ремонта дорог, а также укрепление пожарной и спасательной служб области.

Экс-глава МЧС России Сергей Шойгу официально стал губернатором Московской области. Церемония инаугурации нового главы региона прошла 11 мая в Доме правительства Подмосковья в Красногорске. По традиции Шойгу произнес торжественную клятву, пообещав «уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Московской области», а также добросовестно выполнять возложенные на него обязанности губернатора Подмосковья. После этого ему были вручены знаки губернаторской власти: золотая цепь с гербом и картой Московской области, а также губернаторский жезл. Сергей Шойгу наделен полномочиями губернатора сроком на пять лет.

Напомним, кандидатура Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области была предложена президентом 4 апреля. Депутаты Мособлдумы поддержали его единогласно. Предыдущий глава Подмосковья Борис Громов, возглавлявший регион 11 лет, накануне истечения срока полномочий принял решение больше не выдвигать свою кандидатуру на этот пост, выразив желание впоследствии представлять регион в Совете Федерации. Сегодня, 11 мая, члены Мособлизбиркома приняли единогласное решение об утверждении Громова депутатом Мособлдубы, что даст ему возможность претендовать на место сенатора, в случае если новый губернатор выдвинет его кандидатуру. Удостоверение депутата Громов получит после инаугурации Сергея Шойгу.

По информации облправительства, Шойгу приступит к работе «сразу после церемонии». Среди первоочередных задач новый глава региона называет увеличение наполняемости бюджета, «а это и детские сады, и дополнительное финансирование инфраструктурных проектов, строительство дорог». Он также намерен решить наболевшие для Подмосковья проблемы обманутых дольщиков, военных городков и вырубки лесов. Кроме того, бывший глава МЧС считает нужным укреплять в регионе пожарную и спасательную службы, развивать санитарную авиацию и систему реагирования на транспорте. Он планирует также строительство новых заводов, открытие парков и создание большого зоопарка: «Нам предстоит много интересной работы».

Отметим, что вступление Сергея Шойгу в должность сопровождается изменениями в структуре региональной власти. Накануне инаугурации депутаты Мособлдумы одобрили поправки в устав региона, согласно которым в обязанности нового губернатора не будет входить руководство областным кабинетом министров - теперь его возглавит один из двух вице-губернаторов - председатель правительства, который будет отчитываться перед региональным парламентом и курировать в основном экономический блок. Помимо этого, Шойгу заявил о намерении создать дополнительный коллегиальный орган из представителей различных ветвей власти региона, в который должны войти члены регионального правительства, избранные мэры городов и главы районов, а также депутаты различного уровня.

Версия для печати
Главное