Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 августа 2012 | Архив

Шойгу запускает «кукурузники»

Фото: airforce.ru

Губернатор Сергей Шойгу намерен возобновить в Подмосковье производство самолетов Ан-2, широко используемых в советское время в сельском хозяйстве и более известных как «кукурузники». «Я убежден, что нам сейчас это нужно», - заявил он. В планах Шойгу – выпуск самолетов «и для себя, и для страны», а также открытие в регионе авиационного центра.

Губернатор Сергей Шойгу заявил о планах облправительства по возрождению в Подмосковье сельскохозяйственной авиации.

Он напомнил, что в советское время сельхозавиация в области была «очень мощной». «Было огромное количество взлетно-посадочных полос, рассчитанных на самолеты Ан-2. И сейчас мы продумываем, как на территории Московской области восстановить производство обновленных Ан-2 - и для себя, и для страны», - сказал Шойгу в интервью «Коммерсанту».

На недавнем совещании в подмосковной Ивантеевке Шойгу продолжил эту тему. Заметив, что на смену Ан-2 в сельском хозяйстве пока ничего не пришло, единственной альтернативой губернатор считает восстановление производства этих самолетов, но с новым двигателем и комплектующими. «Я убежден, что нам сейчас это нужно. Сегодня наше сельское хозяйство в этом нуждается. Нуждаются внутрирегиональне, внутриобластные транспортные компании, и люди, в первую очередь», - цитирует Шойгу Бизнес-ТАСС.

«Мы сейчас готовимся к большому совещанию с министром промышленности России, мы уже начали проговаривать этот вопрос, смотрим наши авиационные центры в области», - добавил он.

«Хотя бы для области» в Подмосковье рассчитывают собрать «несколько десятков таких самолетов». По словам губернатора, желание принять участие в проекте уже выразили и другие регионы России.

Кроме того, сообщил Шойгу, в Московской области планируется создание авиационного центра, воздушные суда которого будут использоваться для перевозки пассажиров, а также в сфере сельского хозяйства и как санитарная авиация.

Самолет Ан-2, за которым в народе закрепилось название «кукурузник», был создан в СССР в 1947г. специально для использования в сельскохозяйственной авиации. Он также активно использовался в качестве гражданского транспортного и военного самолета. В Московской области «кукурузник» производили на Долгопрудненском машиностроительном заводе. Сейчас его выпускают только в Китае.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.