Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 февраля 2013 | Архив

Владимир Путин встретился с и.о. губернатора Московской области Андреем Воробьёвым

А.Ворьбьёв информировал Президента о социально-экономическом положении в Московской области и планах развития региона.

В.ПУТИН: Андрей Юрьевич, прошло сто дней с тех пор, как Вы были назначены исполняющим обязанности губернатора Московской области. За это время наверняка Вы не просто подробно познакомились с ситуацией – экономической, социальной – в одном из самых крупных субъектов Российской Федерации, но и смогли для себя скорректировать ближайшие шаги по решению проблем, перед которыми стоят люди, проживающие на этой территории. Как Вы сами оцениваете ситуацию?

А.ВОРОБЬЕВ: Владимир Владимирович, во-первых, ещё раз спасибо за то доверие, которое мне было оказано Вами сто дней назад. Соответственно я руководствуюсь теми рекомендациями, которые Вы дали – в частности, важно было обеспечить преемственность. То, что было грамотно заложено предыдущим губернатором, нужно было реализовать.

Каждую неделю я начинаю работать в районе, потому что общение с жителями, обсуждение тех проблем, предложений, которые там звучат, – самое ценное. В этой связи 29 января я выступил с прямым обращением к жителям Московской области, пригласил в зал тех, кто сегодня занимает важные посты в муниципальной власти, в общественных организациях. У Президента есть Послание – у нас было что-то похожее, обращение. Для чего? Для того чтобы был план, была программа, с которой мы пойдём вместе, сообща и реализуем амбиционные планы.

Я сказал о том, что вполне по силам стать регионом-лидером. Это, может быть, кому-то покажется немножко дерзкой задачей, но она очень важная. Потому что лидер у нас Москва. Бюджет у Москвы – 1,5 триллиона рублей, очень внушительный бюджет. Нам соответственно тоже нужно прибавлять в работе, и экономика должна быть другой, чтобы у нас бюджет был не 430 миллиардов, а всё-таки ближе к триллиону. Это позволит нам решить огромное количество проблем, которое существует сегодня: и ЖКХ, и аварийное жильё, ветхое жильё, строительство родильных домов, перинатальных центров – в общем, всего того, что содержат Ваши указы от 7 мая. Ясно, что они для нас являются приоритетом. И получается так, что мы реализуем указы, и это совпадает с тем, что сегодня беспокоит жителей: заработная плата, инфраструктура дорожная. И для нас это, конечно, является приоритетом.

Для нас очень важно, что та поддержка, которая была оказана в 2012 году, позволила в регион порядка 35 миллиардов рублей дополнительно получать из федерального бюджета. И мы эти деньги соответственно направляем на дорожную инфраструктуру: переезды, где люди задерживаются, так скажем, не на один час; это расширение дорог. В общем, это очень важная, чувствительная такая работа, которую важно сделать и для жителей области, и для жителей столицы, и для тех, кто приезжает транзитом в наши аэропорты.

Очень интересная живая работа, и я не сомневаюсь, что мы справимся. Ну, а через 200 дней у нас единый день голосования в стране, мы к нему тоже будем, конечно, готовиться.

В.ПУТИН: Хорошо.

Официальный сайт Президента России
Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».