Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 мая 2013 | Архив

Митрохин: «Очень слабый соперник этот Воробьев»

Фото: onsmi.net

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова «идеальным» кандидатом от оппозиции, способным выиграть выборы главы Подмосковья у врио губернатора Андрея Воробьева. Так Митрохин объяснил «Клубу Регионов», почему именно на Гудкова поставили «яблочники». По мнению политолога Владимира Слатинова, бывшему эсеру не удастся объединить всю оппозицию, но он сможет набрать «приличный процент» голосов на выборах и продемонстрировать, что некоторые из лидеров Болотной готовы «идти в легальную политику, даже считая, что правила игры несправедливы».

Региональный совет подмосковного отделения «Яблока» большинством голосов одобрил решение выдвинуть известного политика Геннадия Гудкова кандидатом в губернаторы Московской области от партии. Сам Гудков также согласился баллотироваться. Напомним, выдвинуть экс-депутата Госдумы и бывшего эсера единым кандидатом в губернаторы Подмосковья от оппозиции предложил на митинге 6 мая на Болотной площади лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

«От оппозиции это самый сильный, самый подходящий, устраивающий всех, идеальный кандидат. Я другого кандидата от оппозиции на этих выборах просто не вижу, такого нет. Если будут честные выборы, у Гудкова очень большие шансы, потому что очень слабый соперник этот Воробьев, судя по информации, которая о нем поступает, не пользующийся популярностью в Московской области», – заявил в интервью «Клубу Регионов» Митрохин.

По его словам, «Воробьев может выехать только на административном ресурсе». Кроме того, на стороне исполняющего обязанности губернатора Подмосковья еще и так называемый сезонный фактор: «Это мертвый сезон. Предвыборная кампания будет проходить фактически в августе, будет очень низкая явка. При низкой явке возрастают шансы административного ресурса». Все эти трудности Митрохин назвал «вызовом», который оппозиция должна «принимать и бороться».

Политолог Владимир Слатинов уверен, что Гудков единым кандидатом от оппозиции не станет, поскольку КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и другие партии, скорее всего, выдвинут своих представителей. «Но от более жесткой системной оппозиции, как «Яблоко», и внесистемной возможно выдвижение некоего консолидированного кандидата, которым станет г-н Гудков. Шансы Гудкова победить невысоки, поскольку ему будет противостоять мощнейшая политическая машина, выстроенная властью в Подмосковье, которая будет работать на весьма популярного молодого кандидата Воробьева», - сказал «Клубу Регионов» Слатинов.

Тем не менее, Гудков сможет набрать «приличный процент», полагает Слатинов. Кроме того, его выдвижение на выборы главы Московской области покажет, что оппозиция готова «идти в легальную политику, даже считая, что правила игры несправедливы». «Это будет демонстрация того, что такая оппозиция в отдельных случаях весьма состоятельна и может всерьез конкурировать с властью. Победить Воробьева вряд ли получится. Но само участие Гудкова покажет, что у оппозиции есть возможность давать бой власти», - подытожил Слатинов. 

Версия для печати
Главное