Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июня 2013 | Архив

Глава Подмосковья подключил к выборам зомбоящик

Фото: liveinternet.ru

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев и руководство ВГТРК подписали соглашение о модернизации телеканала «Подмосковье», который переходит на более широкую сетку вещания. Партия «Яблоко» назвала это «политическим заказом властей» с целью «протащить» в губернаторское кресло своего человека. Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов считает: не важно, какой канал, главное - чтобы оппозиция получила эфирное время.

Телекомпания ВГТРК и исполняющий обязанности главы Подмосковья Андрей Воробьев подписали соглашение, согласно которому телеканал «Подмосковье» расширяет сетку вещания и будет транслироваться на частоте, где ранее в эфир выходил «Евроньюс». Обеспокоенная этим партия «Яблоко» опубликовала протест, подписанный лидером Сергеем Митрохиным, назвав договор «политическим заказом властей», цель которого - «протащить в губернаторское кресло откровенно слабого и непопулярного человека».

По словам директора центра политологических исследований финансового университета при правительстве России Павла Салина, расширение зоны покрытия канала «Подмосковье» входит в предвыборную кампанию Воробьева. «Подписание данного соглашения – это оформление того альянса между телеканалом и властями, который существовал де-факто, сейчас этот альянс оформлен де-юре, чтобы оппозиция не придралась на выборах», - сказал в интервью «Клубу Регионов» Салин. Он уверен, что телеканал предоставит эфирное время кандидатам от других партий, «никого прижимать не будут», тем более раз того требует закон, но на рейтинге Воробьева, по мнению эксперта, это никак не скажется: «На самом деле каких-либо особых проблем для Воробьева я на выборах не вижу, потому что сейчас, когда наступает период выдвижения кандидатов в губернаторы, никакой сильной альтернативы его фигуре не появилось».

При этом Салин отметил, что телевидение по-прежнему остается самым мощным предвыборным ресурсом: «Люди смотрят и воспринимают ящик как источник правдивых или почти правдивых новостей. Недаром Путин ставит на этот ресурс, и в принципе эта ставка оправдывается, но все зависит, конечно, от телеканала».

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов заметил, что для «патриотов Подмосковья» вещание телеканала в другой сетке – позитивный факт, поскольку «расширяется количество людей, которые будут смотреть этот канал». Однако сейчас Черемисов затрудняется с уверенностью сказать, будет ли допущена оппозиция в ходе предвыборной кампании на «Подмосковье», но, по его словам, КПРФ будет добиваться того, чтобы всем кандидатам было предоставлено равное количество эфирного времени: «В основном мы агитируем через свои газеты или через агитационную продукцию, но телевидение все равно является важным фактором, чтобы можно было изложить свою позицию». Депутат уверен, что так называемое «зомбирование» избирателей происходит в первую очередь через телевизионные каналы, а у оппозиции и так немного возможностей использования СМИ в целом. Поэтому главное - чтобы остальные кандидаты получили возможность на телевидении отстаивать свои позиции.

В интервью «Клубу Регионов» Черемисов выразил надежду, что выборы, как обещает Воробьев, будут честными: «Мы надеемся, что заявления исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева о том, что выборы должны пройти честно, будут реализованы. В дальнейшем после выдвижения кандидатов посмотрим, насколько эти заявления были честными с его стороны». 

Версия для печати
Главное