Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 июля 2013 | Архив

Воробьев не играет в поддавки

Фото: РИА Новости

Кандидат в губернаторы Подмосковья Андрей Воробьев последовал примеру Сергея Собянина, ограничив сбор подписей муниципальных депутатов в свою пользу. При этом Воробьев заявил, что не играет «в поддавки», а всего лишь дает «другим коллегам» возможность собирать подписи.

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, который идет на выборы от «Единой России», на встрече со своим предвыборным штабом сказал: «Давайте соберем порядка 500 — 550 подписей. У нас 5118 депутатов, я считаю что 10% (3% — это подстраховка) вполне достаточно для того, чтобы участвовать в выборах, чтобы другие коллеги также имели возможность собирать подписи».

Выступая с таким предложением, Воробьев подчеркнул: «Это не значит, что это игра в поддавки или я как-то самоустраняюсь от борьбы. Ни в коем случае. Это просто возможность дать каждой политической партии поработать, в том числе в субботу и воскресенье, для того чтобы заручиться поддержкой депутатов». По закону для участия в выборах главы Московской области кандидат должен собрать не менее 351 подписи (7%) местных депутатов.

Отметим, Воробьев последовал примеру своего московского коллеги Сергея Собянина, кандидата в мэры столицы. Он ранее распорядился остановить сбор подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.

Между тем кандидат в губернаторы Подмосковья от партии «Яблоко» Геннадий Гудков заявил «Известиям», что ему до сих пор не удалось собрать ни одной депутатской подписи «из-за давления властей». При этом оппозиционер утверждает, что поддержать его готово «примерно 30 депутатов». «Думаю, в ближайшее время их подписи нотариально заверим. Вообще в Подмосковье работать очень сложно: не дают ни встретиться с депутатами, ни их контактов», - добавил Гудков.

Ранее сын Геннадия Гудкова, депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем «Живом журнале» обвинил подмосковные власти в применении «нотариального фильтра». По его словам, муниципальные депутаты не могут заверить свои подписи за Гудкова-старшего, так как «в соответствии с указанием областной нотариальной палаты в каждом районе негласным указанием определены два нотариуса, которым делегировано право заверения таких подписей».

На сайте правительства Московской области уже опубликовано сообщение, опровергающее эту информацию, а также комментарии экспертов. Так, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил: «Я сильно сомневаюсь в том, что слова Гудкова – правда, потому что описываемые действия достаточно бессмысленны. Гудков, видимо, плохо знает закон о нотариате: заверить подпись депутата может любой нотариус, необязательно быть подмосковным нотариусом». «Очевидно, что у него (Гудкова) проблемы не с заверением подписей, а с их сбором, соответственно, испытывая неуверенность, они хотят поднять медийный интерес к себе, оказать давление на общественное мнение», - полагает эксперт.   

Версия для печати
Главное