Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 июля 2013 | Архив

Политолог: Воробьев и сам частично оппозиционный кандидат

Фото: bfm.ru

По результатам опроса ВЦИОМ 47% жителей Подмосковья на губернаторских выборах готовы проголосовать за врио главы региона единоросса Андрея Воробьева. Остальные кандидаты, в том числе Геннадий Гудков, набрали от 1 до 4%. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что Гудков не отвечает требованиям жителей Подмосковья и уступает Воробьеву почти по всем параметрам, кроме того, Воробьев и сам частично оппозиционер, критикующий то, что досталось ему «по наследству», и в этом смысле он «выбивает козырь у оппозиционных кандидатов». По мнению политолога Павла Салина, не на пользу Гудкову и его «подмоченная репутация» перебежчика.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на выборах 8 сентября почти половина жителей Подмосковья (47%) готовы проголосовать за кандидата в губернаторы от «Единой России» Андрея Воробьева, поскольку верят в то, что «он сможет решить проблемы области». Кроме того, по мнению опрошенных, Воробьев хорошо показал себя за время работы и.о. главы региона. За кандидата от КПРФ Константина Черемисова проголосовали бы 3-4% респондентов. Основной соперник Воробьева оппозиционер Геннадий Гудков, выдвинутый «Яблоком», набрал бы всего 2%. Остальные кандидаты по результатам опроса получили по 1% голосов либо не набрали ничего. Напомним, ранее Гудков заявлял, что его рейтинг составляет около 20%, а рейтинг Воробьева всего 30-38%.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко удивляется, откуда у Гудкова вообще могли взяться 20% голосов. По мнению политолога, он не отвечает запросам жителей. «Является ли Гудков хозяйственником? Нет, опыта хозяйственной деятельности не существует, есть опыт работы в силовых структурах, а такой бэкграунд после правления Громова и его «афганцев» скорее дискредитирован в регионе. Второе – является ли он новым? Очевидно, нет. Он уже давно в политике и не воспринимается как человек-надежда. Третье – образа будущего нет. Есть только некая критика власти, но ему очень сложно критиковать Воробьева, потому что тот новый человек и еще не за что критиковать его. При этом критика избирательной кампании выбивается шагом Воробьева, призывающего муниципалов подписываться за Гудкова. Лоббистский ресурс на федеральном уровне – Гудкову тут нечего предъявить. И откуда рейтинг возьмется, я не понимаю», – сказал «Клубу Регионов» Минченко.

Политолог уверен, что на фоне Воробьева, который для жителей Подмосковья – «губернатор-надежда», у Гудкова нет шансов, потому что и.о. главы региона с момента назначения вел активную информационную кампанию, а оппоненты этого не делали: «Гудков говорит, что у него нет списка муниципальных депутатов. Погодите, прошлой осенью уже было понятно, что в сентябре будут выборы, был почти год на подготовку, а чего не готовились-то? Это же тоже показатель профессионализма политика». И еще один плюс Воробьеву: он, по словам эксперта, частично выступает и как оппозиционный кандидат. «Поскольку он новое лицо в регионе, он может достаточно жестко говорить о тех или иных проблемах, которые ему достались, критиковать, и в этом смысле выбивается козырь у оппозиционных кандидатов», – уверен политолог.

Комментируя итоги опроса и заявление Гудкова о своем рейтинге, директор Центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве России Павел Салин пояснил «Клубу Регионов», что оппозиции в принципе свойственно переоценивать свой электоральный потенциал: «Кандидаты от власти располагают реальными сведениями о своем рейтинге и о рейтинге оппонентов, поэтому они и демонстрируют такое великодушие, что агитируют муниципальных депутатов отдавать подписи их оппонентам, поскольку электоральный потенциал Гудкова на самом деле не превышает 5-7% при условии честного ведения кампании».

Ситуация Гудкова осложняется еще и тем, что ранее его репутация была «подмочена». «Он все-таки был частью системы, пользуясь особенностями которой, он рубил очень хорошее бабло, занимаясь бизнесом. И когда система начала давать сбои, он взял и перебежал, за что его и наказали – выгнали из депутатов и отобрали бизнес. Люди все это видят и понимают», – сказал Салин. Если Гудков будет постоянно «светиться на телевидении», но не в рамках отведенного предвыборной кампанией времени, тогда процент голосов избирателей, отданных за него, по мнению политолога, может быть немного выше, но «кто их (оппозиционеров) пустит на телевидение-то». Салин уверен, что Воробьеву будет мало даже этих 47%, и он мобилизует провластный электорат, «чтобы победить в первом туре с результатом хотя бы 53-55%». При этом политолог считает, что «самые грубые инструменты» применяться не будут, поскольку Воробьеву нужна качественная победа, «чтобы не было возмущений или сомнений в итогах выборов». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.