Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 июля 2013 | Архив

Политолог: Воробьев и сам частично оппозиционный кандидат

Фото: bfm.ru

По результатам опроса ВЦИОМ 47% жителей Подмосковья на губернаторских выборах готовы проголосовать за врио главы региона единоросса Андрея Воробьева. Остальные кандидаты, в том числе Геннадий Гудков, набрали от 1 до 4%. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что Гудков не отвечает требованиям жителей Подмосковья и уступает Воробьеву почти по всем параметрам, кроме того, Воробьев и сам частично оппозиционер, критикующий то, что досталось ему «по наследству», и в этом смысле он «выбивает козырь у оппозиционных кандидатов». По мнению политолога Павла Салина, не на пользу Гудкову и его «подмоченная репутация» перебежчика.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на выборах 8 сентября почти половина жителей Подмосковья (47%) готовы проголосовать за кандидата в губернаторы от «Единой России» Андрея Воробьева, поскольку верят в то, что «он сможет решить проблемы области». Кроме того, по мнению опрошенных, Воробьев хорошо показал себя за время работы и.о. главы региона. За кандидата от КПРФ Константина Черемисова проголосовали бы 3-4% респондентов. Основной соперник Воробьева оппозиционер Геннадий Гудков, выдвинутый «Яблоком», набрал бы всего 2%. Остальные кандидаты по результатам опроса получили по 1% голосов либо не набрали ничего. Напомним, ранее Гудков заявлял, что его рейтинг составляет около 20%, а рейтинг Воробьева всего 30-38%.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко удивляется, откуда у Гудкова вообще могли взяться 20% голосов. По мнению политолога, он не отвечает запросам жителей. «Является ли Гудков хозяйственником? Нет, опыта хозяйственной деятельности не существует, есть опыт работы в силовых структурах, а такой бэкграунд после правления Громова и его «афганцев» скорее дискредитирован в регионе. Второе – является ли он новым? Очевидно, нет. Он уже давно в политике и не воспринимается как человек-надежда. Третье – образа будущего нет. Есть только некая критика власти, но ему очень сложно критиковать Воробьева, потому что тот новый человек и еще не за что критиковать его. При этом критика избирательной кампании выбивается шагом Воробьева, призывающего муниципалов подписываться за Гудкова. Лоббистский ресурс на федеральном уровне – Гудкову тут нечего предъявить. И откуда рейтинг возьмется, я не понимаю», – сказал «Клубу Регионов» Минченко.

Политолог уверен, что на фоне Воробьева, который для жителей Подмосковья – «губернатор-надежда», у Гудкова нет шансов, потому что и.о. главы региона с момента назначения вел активную информационную кампанию, а оппоненты этого не делали: «Гудков говорит, что у него нет списка муниципальных депутатов. Погодите, прошлой осенью уже было понятно, что в сентябре будут выборы, был почти год на подготовку, а чего не готовились-то? Это же тоже показатель профессионализма политика». И еще один плюс Воробьеву: он, по словам эксперта, частично выступает и как оппозиционный кандидат. «Поскольку он новое лицо в регионе, он может достаточно жестко говорить о тех или иных проблемах, которые ему достались, критиковать, и в этом смысле выбивается козырь у оппозиционных кандидатов», – уверен политолог.

Комментируя итоги опроса и заявление Гудкова о своем рейтинге, директор Центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве России Павел Салин пояснил «Клубу Регионов», что оппозиции в принципе свойственно переоценивать свой электоральный потенциал: «Кандидаты от власти располагают реальными сведениями о своем рейтинге и о рейтинге оппонентов, поэтому они и демонстрируют такое великодушие, что агитируют муниципальных депутатов отдавать подписи их оппонентам, поскольку электоральный потенциал Гудкова на самом деле не превышает 5-7% при условии честного ведения кампании».

Ситуация Гудкова осложняется еще и тем, что ранее его репутация была «подмочена». «Он все-таки был частью системы, пользуясь особенностями которой, он рубил очень хорошее бабло, занимаясь бизнесом. И когда система начала давать сбои, он взял и перебежал, за что его и наказали – выгнали из депутатов и отобрали бизнес. Люди все это видят и понимают», – сказал Салин. Если Гудков будет постоянно «светиться на телевидении», но не в рамках отведенного предвыборной кампанией времени, тогда процент голосов избирателей, отданных за него, по мнению политолога, может быть немного выше, но «кто их (оппозиционеров) пустит на телевидение-то». Салин уверен, что Воробьеву будет мало даже этих 47%, и он мобилизует провластный электорат, «чтобы победить в первом туре с результатом хотя бы 53-55%». При этом политолог считает, что «самые грубые инструменты» применяться не будут, поскольку Воробьеву нужна качественная победа, «чтобы не было возмущений или сомнений в итогах выборов». 

Версия для печати