Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 июля 2013 | Архив

Политолог: задержание Кузнецова работает на имидж Воробьева

Фото: РИА Новости

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил о намерении вернуть миллиарды, похищенные из бюджета экс-министром финансов Алексеем Кузнецовым, в то время как бывший глава региона Борис Громов утверждает, что Кузнецов не причастен к махинациям с бюджетными деньгами. «Воробьеву нужно «отстроиться» от предыдущей команды, от всех этих грязных историй», - комментирует политолог Виталий Иванов, добавляя, что Громову остается только оправдываться. С ним согласен член ОП Сергей Марков, отмечающий, что задержание Кузнецова - «удар по позиции предыдущей власти» Подмосковья. В этой ситуации врио главы региона и кандидат в губернаторы имеет шанс «подчеркнуть свой позитив на контрасте негатива предыдущего правителя», - обращает внимание Марков.

Исполняющий обязанности главы Московской области Андрей Воробьев заявил, что похищенные, по версии следствия, бывшим министром финансов региона Алексеем Кузнецовым деньги нужно вернуть в бюджет. «Регион потерял большие деньги… наша задача - эти деньги вернуть в бюджет Московской области», – сказал Воробьев журналистам. По его словам, возвращенные деньги должны пойти на развитие Подмосковья.

Напомним, в субботу, 6 июля, объявленный в международный розыск Кузнецов был задержан во Франции. С 2000 по 2008гг., при губернаторе Борисе Громове, он занимал пост министра финансов Московской области. По данным следствия, в 2005г. Кузнецов создал преступную группу, которая нанесла ущерб бюджету региона на сумму более 3,5 млрд рублей. Муниципальные унитарные предприятия ЖКХ создавали искусственные задолженности правительства Московской области за якобы выполненные работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти унитарные предприятия передавали право требования долгов фирмам-однодневкам. В свою очередь, правительство Московской области расплачивалось с этими фирмами по фиктивным задолженностям. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Кузнецова в Россию.

После того как стало известно о задержании экс-министра финансов Подмосковья, бывший губернатор Борис Громов заявил, что при нем никаких махинаций с бюджетом не происходило. По его словам, Кузнецов вообще не причастен к хищениям из бюджета: «Кузнецов из бюджета Московской области, и не только Кузнецов, к счастью для нас, ни одной копейки не своровал. Если Кузнецов воровал или занимался махинациями, то это было уже за пределами бюджета области и вообще местного правительства. Это личные дела Кузнецова».

По мнению члена Общественной палаты РФ, проректора РЭУ им. Плеханова, руководителя Института политических исследований Сергея Маркова, задержание Кузнецова – «это в какой-то мере удар по позиции предыдущей власти, поскольку против Громова могут начать раскручиваться коррупционные скандалы, могут начать давать показания так, что мало никому не покажется». В разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» эксперт также отметил, что вернуть в бюджет украденные деньги, как того хочет Воробьев, вряд ли получится, «они уже распиханы по всяким углам, потрачены на что-то». Однако сама по себе идея не просто наказать преступников, но и постараться компенсировать нанесенный Подмосковью ущерб, по мнению Маркова, очень правильная: «Конфискация средств является очень важным фактором… Проявление политической воли в каждом конкретном случае заслуживает всяческой полной поддержки».

По словам политолога, пока неизвестно, изменятся ли отношения между нынешним и прежним руководителями региона: с одной стороны, Воробьев заинтересован в том, чтобы раскрыть коррупционные схемы, которые использовались при Громове, но, с другой стороны, Громов - лучший эксперт по делам Подмосковья и его помощь Воробьеву была бы весьма полезна: «Воробьев сможет установить по-настоящему свою власть в регионе, подчинить себе людей Громова, плюс он заинтересован подчеркнуть свой позитив на контрасте негатива предыдущего правителя. Но, с другой стороны, он заинтересован в хороших отношениях с Громовым. Население не очень любит, когда новый начальник начинает все валить на предыдущего... Воробьев своими действиями пока не показал, что он выбрал какой-то из этих путей».

Политолог Виталий Иванов уверен, что Громов защищает Кузнецова, потому что у него просто нет выбора. «Громов так говорит, потому что Кузнецов был его заместителем. Если считать, что Кузнецов виноват, то возникает вопрос о причастности Громова: не знал об этом либо как-то в этом участвовал?» - сказал Иванов «Клубу Регионов» и добавил, что в любом случае «история с Кузнецовым» не красит Громова и бывшему губернатору только и остается, что оправдываться самому и оправдывать своего бывшего заместителя.

Действующий глава региона, по мнению эксперта, в этой ситуации поступает правильно: «Воробьеву нужно «отстроиться» от предыдущей команды, от всех этих грязных историй, поэтому, конечно, он будет поддерживать позицию обвинения. Это нормальная реакция на ситуацию, как со стороны Громова, так и со стороны Воробьева». 

Версия для печати
Главное