мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
10 июля 2013 | Архив

Гудков: обещание Воробьева дать возможность оппозиции участвовать в выборах реализуется

Фото: ridus.ru

Экс-депутат Геннадий Гудков, баллотирующийся на пост губернатора Московской области от партии «Яблоко», изменил свое отношение к муниципальному фильтру: если на старте кампании он говорил, что единороссы «зачищают с помощью фильтра поляну», то теперь - «административный барьер вполне реально преодолеть», поскольку, по его словам, власти стремятся «повысить легитимность выборов». Ранее врио губернатора Андрей Воробьев обратился к депутатам с просьбой поддержать оппозиционного кандидата.

Претендент на пост губернатора Подмосковья Геннадий Гудков, выдвинутый партией «Яблоко», собрал 240 подписей муниципальных депутатов из 351, необходимой для участия в выборах. По словам Гудкова, количество подписей начало резко расти после обращения врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева к депутатам: «Обещание Воробьева дать возможность оппозиционным кандидатам принять участие в выборах реализуется».

Отметим, ранее Гудков неоднократно говорил о несправедливости муниципального фильтра и о трудностях его прохождения. В интервью «Клубу Регионов» он заявлял, что «выборы будут нелегитимными», поскольку единороссы «зачищают с помощью фильтра поляну». Однако теперь тональность его высказываний изменилась: он называет фильтр «административным барьером, который вполне реально преодолеть», и уверен, что Воробьев действует с целью максимально легитимизировать выборы. «Есть основания надеяться, что мы успеем собрать все подписи для регистрации в качестве кандидата…Помощь власти оппозиционным кандидатам в преодолении муниципального фильтра показывает их стремление повысить легитимность предстоящих выборов губернатора Московской области», - отметил Гудков.

Напомним, ранее Воробьев попросил муниципальных депутатов поддержать кандидатов в губернаторы Московской области при прохождении ими фильтра, и особенно - Геннадия Гудкова. Сбор подписей будет продолжаться до 27 июля. Для регистрации кандидатам надо собрать не менее 351 подписи в 50 муниципальных образованиях. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.