Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 ноября 2013

Воробьев и Собянин: дружба дружбой, а деньги – врозь

Фото: polit.ru

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что отношения между ним и мэром Москвы Сергеем Собяниным прочные и оба они пытаются «виртуозно избегать» конфликтов интересов, которые периодически возникают между двумя регионами. «Опыт первого года показывает, что мы это делаем успешно. Но дружба дружбой, а деньги - врозь. Это не должно мешать развиваться и Москве, и области», - сказал Воробьев.

Между Москвой и Московской областью существует конфликт интересов, но, несмотря на это, взаимоотношения между главами двух регионов остаются прочными - заявил журналистам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. При этом он подчеркнул, что его задача, как и мэра столицы Сергея Собянина, – «виртуозно этого конфликта избегать». «Опыт первого года показывает, что мы это делаем успешно. Но дружба дружбой, а деньги - врозь. Это реалии нашей жизни. Но это не должно мешать движению, развиваться и Москве, и области», - сказал Воробьев.

Губернатор также не исключил, что рано или поздно все жители Подмосковья могут стать москвичами: «Этот вопрос периодически всплывает. В нашей жизни ничего нельзя исключать. Есть свои плюсы в объединении Москвы и области. И есть доля риска. Плюс в том, что 1,5 триллиона ВРП, которые есть у Москвы, и полтриллиона, которые есть у Московской области, сделают жителей области более обеспеченными. А минус, что территория настолько огромна и во всем мире нет практики управления таким громадным регионом». После объединения получится, что в Москве будет проживать 20 млн человек, а это «беспрецедентно много». «А неуправляемая система - это угроза. Такие разговоры, не сомневаюсь, будут и дальше продолжаться. Но, думаю, дальше разговора дело не дойдет», - подытожил глава региона.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.