Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
22 апреля 2014

СОНАР: Воробьев проводит незаконную агитацию

Фото: smartnews.ru

Движение «Сонар» обвиняет в нарушении закона губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, открыто поддержавшего одного из кандидатов на пост главы Волоколамского района. Наблюдатели утверждают, что Воробьев, как «лицо, замещающее государственную должность», провел «агитацию с использованием должностного положения», что запрещено законом. «Сонар» полагает, что действия губернатора могут исказить результаты выборов.

В ходе рабочего визита в Волоколамский район губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал кандидата на пост главы района Евгения Гаврилова, которого сам же и назначил временно руководить местной администрацией до досрочных выборов. Участники общественного движения наблюдателей «Сонар» заявили, что такая «открытая реклама» кандидата со стороны «лица, замещающего государственную должность», нарушает закон «Об основных гарантиях избирательных прав».

Как поясняют наблюдатели, согласно законодательству, лицам, замещающим государственные должности, а это, в частности, губернатор региона, проводить агитацию за кого-либо с использованием преимуществ должностного положения запрещается. В словах Воробьева «я приехал сюда сегодня, в том числе и чтобы поддержать… [Гаврилова]» представители общественного движения увидели признаки предвыборной агитации.

В «Сонар» полагают, что действия губернатора могут «существенно исказить результаты» выборов руководителя муниципального образования.

Выборы главы Волоколамского района состоятся 27 апреля.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.