Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
11 апреля 2014

Реформы Воробьева опротестовали

Фото: unise.ru

В Волоколамском районе Подмосковья прошел митинг, участники которого выступили против назначенного губернатором Андреем Воробьевым главы района Евгения Гаврилова и против административной реформы, проводимой руководством региона. Жители опасаются, что перенос административного центра объединенных муниципалитетов в Рузу, возглавить который должен протеже губернатора Гаврилов, приведет район к банкротству.

Жители Волоколамского района Московской области, среди которых казаки, активисты общественных организаций, главы поселений и представители партий «Родина», КПРФ и «Справедливая Россия», выступили против навязанной губернатором Андреем Воробьевым кандидатуры на пост главы района и против присоединения в рамках административной реформы Волоколамского района к Рузскому. Они вышли на митинг, который стал одним из самых массовых для муниципалитета. По итогам акции протеста принята резолюция с требованием обеспечить честные выборы и равноправие кандидатов, а также не допустить «поглощения Волоколамского района Рузским».

Напомним, в марте местное (Волокаламское) отделение ЕР отказалось поддержать кандидатом от партии на выборах мэра и.о. главы района Евгения Гаврилова, ранее назначенного на этот пост Воробьевым. В итоге Гаврилов все равно был выдвинут, но это решение принимал региональный политсовет партии. Сейчас оно оспаривается в суде. По словам митингующих, Гаврилов, будучи главой Рузского района, чуть не обанкротил муниципалитет. Жители Волоколамского района опасаются, что то же самое произойдет и с их районом после объединения.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.