Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
27 апреля 2015

Глава Мособлизбиркома: никаких фальсификаций на выборах в Балашихе нет

На пяти избирательных участках в Балашихе будет проведен пересчет голосов под контролем наблюдателей и «всех желающих», – заявил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. В воскресенье представители оппозиции заявили о многочисленных попытках вбросов бюллетеней на муниципальных выборах в Подмосковье.

Избирательная комиссия Московской области намерена обратиться к территориальной комиссии города Балашиха с просьбой провести пересчет голосов на избирательных участках восьмого округа, где, по словам оппозиционно настроенных наблюдателей, произошли массовые нарушения. Об этом сообщил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

«Вчера после окончания выборов я приехал в Балашиху и посмотрел, как ведется подсчет голосов. Мое личное впечатление таково: я уверен, что никаких фальсификаций нет – все цифры сошлись. Но, тем не менее, мы приняли решение обратиться к территориальной комиссии Балашихи, с тем чтобы провести повторный пересчет на участках восьмого округа в Балашихе, именно на тех пяти участках, где «десант» «Голоса» и «Сонара» устроил скандалы», – цитирует Вильданова ТАСС.

«Это беспрецедентный случай, но я обязательно буду просить территориальную комиссию принять такое решение. Мы обязательно пригласим на этот пересчет всех наблюдателей, а также всех желающих», – добавил Вильданов. Он уточнил, что нигде, кроме пяти участков восьмого округа в Балашихе, никаких скандалов зарегистрировано не было. На выборах в Московской области работало 1526 наблюдателей. При этом вместе с членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса и журналистами число наблюдателей достигло 2,5 тыс. человек.

Ранее организация «Голос» заявила, что на «УИК 576, г. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д. 7, школа №7, наблюдатели Дмитрий Нестеров, Станислав Поздняков и другие задержали женщину, осуществлявшую вброс».

Сообщается также, что на наблюдателей напали неизвестные, которые якобы избили Позднякова и Нестерова и отобрали у них фото- и видеотехнику с записями, свидетельствующими о фальсификациях.

В воскресенье в Подмосковье прошли выборы депутатов местных советов в Балашихе, Рошале, Тучково, Щёлково и Михнево, а также досрочные выборы главы Ленинского района.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.