Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
20 ноября 2008 | Архив

Громов посоветовал Лужкову «брать пример с руководства России»

Губернатор Московской области Борис Громов стал еще одним оппонентом московского мэра Юрия Лужкова. После жесткой критики президента России, прозвучавшей в ответ на заявление столичного главы о необходимости возврата к прямым выборам глав регионов, Громов пополнил ряды губернаторов, не согласных с Лужковым.

«Всеобщие выборы мы уже проходили в недоброй памяти 90-х гг, и все мы хорошо помним и массу денег, которые уходили на выборы, и чемоданы так называемого компромата, а проще говоря, грязь, которая ушатами выливалась на людей», – пояснил свою позицию Борис Громов.

Губернатор Московской области уверен, что менять действующую систему наделения полномочиями глав российских регионов нет никакой необходимости. Борис Громов отметил, что в стране «выстроена логичная вертикаль власти, позволяющая регионам реализовывать достаточно большие и ответственные полномочия, переданные им федеральным центром, а последнему – спрашивать за их исполнение».

«Заниматься сейчас реформированием системы выборов глав регионов по меньшей мере безответственно», – подчеркнул Борис Громов. По его мнению, в ситуации кризиса надо заниматься не «пустым теоретизированием», а решением «актуальных для отечественной экономики и социальной сферы проблем». Глава Подмосковья посоветовал «брать в этом плане пример с руководства России».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.