Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
20 ноября 2008 | Архив

Громов посоветовал Лужкову «брать пример с руководства России»

Губернатор Московской области Борис Громов стал еще одним оппонентом московского мэра Юрия Лужкова. После жесткой критики президента России, прозвучавшей в ответ на заявление столичного главы о необходимости возврата к прямым выборам глав регионов, Громов пополнил ряды губернаторов, не согласных с Лужковым.

«Всеобщие выборы мы уже проходили в недоброй памяти 90-х гг, и все мы хорошо помним и массу денег, которые уходили на выборы, и чемоданы так называемого компромата, а проще говоря, грязь, которая ушатами выливалась на людей», – пояснил свою позицию Борис Громов.

Губернатор Московской области уверен, что менять действующую систему наделения полномочиями глав российских регионов нет никакой необходимости. Борис Громов отметил, что в стране «выстроена логичная вертикаль власти, позволяющая регионам реализовывать достаточно большие и ответственные полномочия, переданные им федеральным центром, а последнему – спрашивать за их исполнение».

«Заниматься сейчас реформированием системы выборов глав регионов по меньшей мере безответственно», – подчеркнул Борис Громов. По его мнению, в ситуации кризиса надо заниматься не «пустым теоретизированием», а решением «актуальных для отечественной экономики и социальной сферы проблем». Глава Подмосковья посоветовал «брать в этом плане пример с руководства России».

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».