Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
20 ноября 2008 | Архив

Громов посоветовал Лужкову «брать пример с руководства России»

Губернатор Московской области Борис Громов стал еще одним оппонентом московского мэра Юрия Лужкова. После жесткой критики президента России, прозвучавшей в ответ на заявление столичного главы о необходимости возврата к прямым выборам глав регионов, Громов пополнил ряды губернаторов, не согласных с Лужковым.

«Всеобщие выборы мы уже проходили в недоброй памяти 90-х гг, и все мы хорошо помним и массу денег, которые уходили на выборы, и чемоданы так называемого компромата, а проще говоря, грязь, которая ушатами выливалась на людей», – пояснил свою позицию Борис Громов.

Губернатор Московской области уверен, что менять действующую систему наделения полномочиями глав российских регионов нет никакой необходимости. Борис Громов отметил, что в стране «выстроена логичная вертикаль власти, позволяющая регионам реализовывать достаточно большие и ответственные полномочия, переданные им федеральным центром, а последнему – спрашивать за их исполнение».

«Заниматься сейчас реформированием системы выборов глав регионов по меньшей мере безответственно», – подчеркнул Борис Громов. По его мнению, в ситуации кризиса надо заниматься не «пустым теоретизированием», а решением «актуальных для отечественной экономики и социальной сферы проблем». Глава Подмосковья посоветовал «брать в этом плане пример с руководства России».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.