Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 июня 2008 | Архив

Спор за землю в Московской области продолжается

Верховный суд России вынес решение по спору между Москвой и Подмосковьем вокруг земельных участков в Подольском районе, где строится жилье для военнослужащих. Тем не менее, ключевой вопрос – кому принадлежит земля – пока остается без ответа, и, возможно, придется вмешиваться Конституционному суду.

«Ведется незаконное строительство. Это незаконно!" – считает Владимир Аристархов, депутат Московской областной думы. Москве не хватает места, и она построила два десятка домов на землях в Щербинке. Но депутаты областной думы решили положить строительству конец, перекрыв доступ технике на стройплощадку.

Этот конфликт тянется уже несколько лет, 18 июня он был рассмотрен в Верховном суде. Приграничную территорию Московская область считает своей. Как сообщает «Вести», неожиданно появившиеся на ней многоэтажки губернатор Подмосковья называет большим сюрпризом.

«Они не в безвоздушном пространстве, эти дома, они на территории Московской области, и мы их не строили», – возмущается Борис Громов. На этих землях власти Московской области сами были готовы построить жилье для своих очередников, но не успели.

«Это мало сказать недружественная, это незаконная позиция руководства Московской области», – возражает мэр Москвы Юрий Лужков.

Верховный суд удовлетворил жалобу Москвы о признании недействительными ряда пунктов закона Московской области «О границах и статусе территории Щербинки». Окончательного вердикта он не вынес, и Московская область за эти земли обещает бороться до конца.

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.