Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
10 января 2018

Сын Кресса возглавил Арбитражный суд Подмосковья

Новым председателем Арбитражного суда Московской области назначен Вячеслав Кресс, сын бывшего губернатора Томской области Виктора Кресса. До этого Кресс-младший председательствовал в Арбитражном суде Дальневосточного округа.

Вячеслав Кресс, сын бывшего губернатора Томской области Виктора Кресса, назначен председателем Арбитражного суда Московской области. До этого назначения Кресс-младший возглавлял Арбитражный суд Дальневосточного округа. Решение о его назначении в Московскую область в сентябре 2017г. одобрила Высшая квалификационная коллегия судей.

Как сообщал сайт «Право.ру», при назначении члены ВККС задали Крессу несколько вопросов. Их, в частности, интересовало, считает ли он свою новую должность понижением и может ли судья, который отдыхает только за границей, выносить решения именем РФ. Кресс ответил, что считает, что новое место работы дает ему «возможность профессионального роста», а что касается выбора мест для отдыха, то он парировал: «В прошлый раз отдыхал в Сочи. В России отдыхаю не меньше, чем за границей. А выезды за рубеж связаны не только с отдыхом, но и с лечением членов семьи». Эти ответы членов ВККС устроили.

Вячеславу Крессу 43 года. В 2000г. он возглавил отдел обобщения судебной практики в Арбитражном суде Томской области, через два года уже работал там судьей. В 2007г. Кресс-младший стал зампредом 17-го Арбитражного апелляционного суда (находится в Перми, рассматривает дела из Пермского края и Свердловской области), а в 2013г. уже возглавил Арбитражный суд Дальневосточного округа.

А его отец Виктор Кресс руководил Томской областью с 1991 по 2012г., после чего начал представлять регион в Совете Федерации, членом которого является по сей день.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.