Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
21 ноября 2018

В Подмосковье почти месяц тлеет незаконная свалка

Принять меры к ликвидации несанкционированной свалки в деревне Чашниково требуют активисты ОНФ у властей Подмосковья. В конце октября 2018г. на свалке возник пожар, который тушили почти неделю, после чего свалку засыпали грунтом, но она продолжает тлеть до сих пор.

ОНФ обратился в Министерство экологии и природопользования Московской области и управление МЧС с просьбой принять меры к ликвидации несанкционированной свалки в деревне Чашниково Солнечногорского района. Как сообщили в пресс-службе «Народного фронта», в его подмосковное отделение обратился местный житель, который рассказал, что свалка уже несколько дней тлеет, но возгорание никто не ликвидирует.

В МЧС сообщили, что ликвидацией возгорания на месте несанкционированной свалки пожарно-спасательные гарнизоны занимались с 21 по 27 октября 2018г. Площадь тления составляла более 1 тыс. кв. метров, и, чтобы не допустить распространения огня, было принято решение засыпать свалку грунтом.

В региональном Министерстве экологии выяснили, что свалку подожгли неизвестные. Сейчас ведомство проводит проверку, по результатам которой намерено привлечь организацию, эксплуатирующую данный земельный участок, к административной ответственности. Административное расследование по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами в Чашниково также проводит Росприроднадзор. При этом Госадмтехнадзор выясняет, почему меры по ликвидации несанкционированной свалки не были приняты ранее.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.