Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
16 августа 2019

Росприроднадзор: в Минэкологии Подмосковья знали о незаконной свалке возле аэропорта Жуковский

Чайки, обитающие на свалке возле аэропорта Жуковский, могли стать причиной остановки двигателей у самолета, который накануне совершил аварийную посадку в поле неподалеку от аэродрома. Министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин наличие свалок рядом Жуковским отрицает, однако в Росприроднадзоре заявили, что рядом с аэропортом находится несанкционированный мусорный полигон, проверку работы которого сотрудники ведомства проводили вместе с представителя регионального Минэкологии еще в 2017г.

Росприроднадзор обнаружил незаконную свалку в двух километрах от аэропорта Жуковский, где 15 августа 2019г. совершил экстренную посадку самолет «Уральских авиалиний», летевший из Москвы в Симферополь. Сообщалось, что у лайнера отказали двигатели из-за попавшей в них птицы. По одной из версий, это была чайка, которые в большом количестве обитают на местных свалках.

Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский, комментируя инцидент в интервью «Реальному времени», заявил: «То, что чайки попали в двигатель самолета, – я этому не удивлен. Я на аэродроме в Жуковском достаточно долго проработал и знаю его особенности: там рядом Москва-река и свалка, которая является «столовой» для чаек. И чайки там обычно днем садятся на взлетно-посадочную полосу, потому что полоса хорошо прогревается. Конечно, их гоняют, но все равно за всеми не очень-то уследишь».

Между тем министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин накануне активно отрицал версию, что возле Жуковского вообще есть свалки. По его словам, ближайший к аэропорту полигон «Сафонов» расположен от него на расстоянии 14 км, и более того, он был закрыт еще в 2012г.

Однако эти заявления опровергают данные Росприроднадзора. Там сообщили, что несанкционированная свалка отходов расположена на участках с кадастровыми номерами 50:23:0000000:1183 и 50:23:0000000:1184. Согласно публичной кадастровой карте, свалки находятся как раз между Москвой-рекой и озером Глушица, от них до аэропорта по прямой около 1,5 км. В пресс-службе ведомства сообщили, что в 2017г. его сотрудники вместе с представителями подмосковного Минэкологии проводили осмотр этой территории, и тогда компания, которой принадлежат незаконные полигоны, была оштрафована на 500 тыс. руб., но штраф до сих пор не оплачен.

Версия для печати
Главное