Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июня 2009 | Архив

Марков: для Громова назначение послом в Киев стало бы понижением

Фото: «Коммерсант»

Назначение послом РФ на Украине одного из российских губернаторов политолог Сергей Марков считает возможным, но маловероятным. В интервью «Клубу Регионов» эксперт отметил, что России сейчас необходим в Киеве «посол-политтехнолог», а не хозяйственно-административный управленец, пусть даже такой опытный, как глава Подмосковья Борис Громов.

В ряде СМИ появилась информация, что на посту главы дипломатического представительства России на Украине Виктора Черномырдина (на прошлой неделе он подал прошение об отставке) может сменить один из российских губернаторов. В качестве претендентов на ключевую для внешней политики РФ должность называют главу Подмосковья Бориса Громова и губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. При этом, по мнению наблюдателей, у Громова шансы выше.

Директор института политических исследований Сергей Марков считает, что теоретически и Громов, и Матвиенко могут перейти на дипломатическую работу, «поскольку оба они являются политическими тяжеловесами с огромным политическим опытом и большим опытом как государственным, так и хозяйственным». Однако вероятность такого назначения политолог считает невысокой – «прежде всего потому, что в условиях кризиса нужна социальная стабильность в регионах».

«Я думаю, что в ближайшие полгода возможность изменений на постах губернаторов и мэров минимальна: для подержания стабильности делать какие-то перераспределения неправильно, – отметил Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов». – Могут снимать только тех, кто не справился со своей работой, поддержанием стабильности в условиях социально-экономического кризиса. Но отправлять в Украину, важнейшую страну с точки зрения российской внешней политики, губернатора, которого сняли с поста и который не справился со своей работой, – это было бы серьезной политической ошибкой».

Кроме того, отметил Сергей Марков, сейчас России нужен в Киеве «политический» посол и даже «посол-политтехнолог», а глава Петербурга, как и губернатор Подмосковья, при всех своих достоинствах не отвечают этим требованиям: «Главная задача – это выборы (президента Украины. – Прим. «КР»), и российский посол не должен проигрывать американскому, польскому, британскому, немецкому, французскому послам, а должен выигрывать у них. Матвиенко выигрывала выборы один раз, и избирательную кампанию в общем-то не сама Валентина Матвиенко вела, скорее, за нее вел Путин. Что касается Громова, он выигрывал кампании самостоятельно, но все-таки является больше мощным хозяйственником и управленцем, нежели коммуникатором. А в посольстве надо влиять на процессы, а не управлять ими».

Сам Борис Громов информацию о своем возможном переходе на дипломатическую работу не комментирует. Пресс-секретарь Валентины Матвиенко Александр Коренников сказал «Клубу Регионов», что о перспективах назначения главы Петербурга российским послом в Киеве ему ничего не известно.

По мнению Сергея Маркова, для руководителей таких крупных регионов, как Петербург или Московская область, переход на дипломатическую службу стал бы понижением. Впрочем, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «высокопоставленных украинских собеседников», Москва уже провела с Киевом неофициальное обсуждение наиболее вероятной кандидатуры на пост посла РФ. Речь идет о замглавы МИД РФ Григории Карасине, который давно курирует взаимоотношения с Украиной.

Версия для печати