Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 октября 2009 | Архив

Единороссов мобилизовали на защиту мэра Москвы

Фото: На фото: Вячеслав Володин и Юрий Лужков
«Коммерсант»

«Единая Россия» выступила в защиту Юрия Лужкова от Владимира Жириновского, обвинившего правительство Москвы в коррупции и потребовавшего отставки мэра. Эксперты считают, что таким способом Кремль, у которого нет достойной замены Лужкову, ограничивает критику в его адрес, тем самым поддерживая баланс сил. Впрочем, есть мнение, что выступление московских единороссов в поддержку мэра – это инициатива снизу.

Напомним, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, недовольный итогами выборов 11 октября (в Мосгордуму представители ЛДПР не прошли), обвинил столичное правительство в коррупции и потребовал отправить в отставку Юрия Лужкова. В защиту мэра выступили единороссы. 27 октября на конференции регионального отделения ЕР представители партии обратились к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой вынести заявления Жириновского в адрес Лужкова на рассмотрение думской комиссии по этике. Как сообщает «Коммерсант», сам Юрий Лужков заявил, что будет «защищать партию и каждого из представителей власти при помощи закона».

Эксперты неоднозначно оценивают поддержку столичного мэра со стороны «Единой России». По мнению ряда политологов, партия власти в данном случае действует не самостоятельно, а всего лишь демонстрирует позицию Кремля в отношении Лужкова, которая заключается во временном сохранении статус-кво.

Так, по словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, «информационная атака, начавшаяся после подведений итогов выборов, – это федеральный сигнал мэру Москвы о том, что он остается у власти и контролирует ситуацию, но так будет не всегда и нужно готовиться постепенно к тому, чтобы сложить с себя полномочия». В интервью «Клубу Регионов» эксперт отмечает, что готового преемника, которого можно было бы уже сегодня назначить на пост мэра Москвы и который был бы адекватно воспринят, у федерального центра нет. «Именно поэтому сейчас «Единая Россия» и выступила в защиту Лужкова: на данном этапе он обеспечивает стабильность ситуации и в краткосрочной перспективе пост в правительстве Москвы сохранит. На данный момент у федерального центра нет готового решения, именно с этим связано то, что есть силы, готовые не только напасть на Юрия Михайловича, но и выступить в его защиту. И информационная атака может показать Лужкову, что вопрос не снят с повестки, но развивать это в широкомасштабное выступление нет смысла», – подчеркивает Оксана Гончаренко.

«Выступление московских единороссов – это инициатива снизу», – уверен генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, критика Жириновского со стороны «Единой России» в данной ситуации вызвана «желанием людей, которые зависят во многом от Юрия Михайловича, его поддержать». «Вряд ли Кремль предложил единороссам провести подобную акцию. Как-то не верится, что тот же Сурков сидит день и ночь и думает, как же спасти Юрия Михайловича от Владимира Вольфовича», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Валерий Хомяков считает, что Жириновский акцентирует внимание на Лужкове в связи с тем, что наиболее серьезные нарушения на выборах были допущены именно в Москве. Оксана Гончаренко также отмечает раздражение лидера ЛДПР, который, опираясь на соцопросы, рассчитывал, что его партия впервые пройдет в Мосгордуму и получит там фракцию. «Но эти ожидания не оправдались, и, конечно же, возмущение направлено в сторону Лужкова, потому что все знают, что выборы в Москве находятся под довольно серьезным административным влиянием», – подчеркивает эксперт.

Версия для печати
Главное