Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 сентября 2013

Эксперт: Ковтун не стоит опасаться коммунистов

Фото: mvestnik.ru

Мурманские коммунисты намерены после выборов поднять вопрос об отставке губернатора Марины Ковтун, если в ходе голосования будут выявлены фальсификации. По словам главы мурманского обкома КПРФ Геннадия Степахно, есть подозрения, что власть «активно использует административный ресурс», поэтому коммунисты переходят «к жесткой позиции по отношению к действующему губернатору». Ковтун не стоит опасаться КПРФ, т.к. заявление Степахно основано на личных причинах и не связано с выборами, считает главный редактор мурманского информагентства «Би-порт» Михаил Демин: «Степахно по указке Москвы и Зюганова отказался от предложения Ковтун и теперь об этом жалеет, в том числе и в этой форме».

Представители мурманского регионального отделения КПРФ и фракции коммунистов в облдуме намерены собрать подписи за отставку губернатора Марины Ковтун, если будут выявлены факты фальсификации результатов выборов в местные советы депутатов 8 сентября или выборы пройдут с нарушениями. «Придумала власть выборы в неудобное время для людей, для севера – надо готовиться к зиме: у нас газа нет, мазут дорожает и т.д. Много надо делать, а нас затаскивают в выборную кампанию. Поэтому мы сейчас перешли от политики конструктивного оппонирования к жесткой позиции по отношению к действующему губернатору. Дадим ей оценку… вплоть до предложения отставки», - заявил «Клубу Регионов» глава мурманского обкома КПРФ Геннадий Степахно. Он подчеркнул, что после выборов партия даст жесткую оценку «всем уровням проведения избирательной кампании, начиная с органов исполнительной власти, правоохранительных органов, избирательных комиссий» и т.д.

Коммунист отметил, что у губернатора еще есть «шанс исправить ситуацию, хотя бы на завершающем этапе». По словам Степахно, он намерен сначала требовать от Ковтун отставки руководителей ряда районных избиркомов, которые не хотели принимать документы от выдвиженцев КПРФ, никак не мотивируя свой отказ. «У нас наконец зарегистрировали партийный список в Снежногорске, 43 суда мы прошли… У нас, естественно, возникли подозрения, что власть активно использует административный ресурс, хотя губернатор Ковтун мне сказала, что президент приказал всем не использовать админресурс. Но у нас что говорит президент, внизу власть делает все с точностью да наоборот. Кто виноват?» - задается вопросом Степахно. Он также требует от Ковтун взять на контроль процесс голосования: «Чтобы хотя бы не было фальсифицированных выборов – вот что мы хотим от нее, чтобы не было нарушений в период голосования».

Ковтун не стоит опасаться каких-либо действий со стороны КПРФ, поскольку заявление Степахно обусловлено, скорее, ослаблением интереса избирателей к местным коммунистам, считает главный редактор мурманского информационного агентства «Би-порт» Михаил Демин. «КПРФ, чувствуя себя формально второй партией в России и в регионе, сейчас в Мурманской области чувствует, что она немножко потеряла политическую инициативу: с первыми заявлениями о якобы нарушениях в предвыборный период выступили справедливороссы и их региональный лидер Александр Макаревич. КПРФ, по-моему, пытается догнать поезд, который уже ушел», - сказал Демин «Клубу Регионов». По его словам, действия Степахно могут объясняться и личными причинами, вообще не связанными с выборами. В свое время глава обкома КПРФ, скорее всего не по своей воле, отказался от предложения Ковтун работать в региональном правительстве, напомнил Демин: «Правительство Мурманской области в целом сегодня справляется с возложенными на него обязанностями. Не без проблем, конечно. А КПРФ это не очень нравится и Геннадию Васильевичу… Он по соображениям не столько своим, сколько по указке Москвы и Зюганова отказался от предложения Ковтун и теперь об этом жалеет, в том числе и в этой форме».

Весной 2013г. Степахно отказался от предложения Ковтун занять пост вице-губернатора, курирующего АПК и рыбную отрасль, поскольку губернатор не согласилась на поставленные коммунистами условия, в частности отменить приватизацию Мурманского порта. После отказа Ковтун заявила, что КПРФ вместо реальной работы на передовой решила «остаться в тылу».

Сейчас в регионе проходят выборы шести представительных муниципальных органов власти, а также главы города Оленегорска и дополнительные выборы в два местных совета депутатов.

Версия для печати