Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
15 апреля 2019

Политолог: пока новые назначенцы врио Чибиса никак себя не проявили

На фото: Андрей Чибис
Фото: mvestnik.ru

Андрей Чибис, которого 21 марта президент Владимир Путин назначил врио губернатора Мурманской области, продолжает формировать свою команду. Его первым заместителем стала Оксана Демченко, а сегодня стало известно о назначении на пост вице-губернатора Марии Деруновой. С обеими Чибис работал в федеральном Минстрое. Политобозреватель Вячеслав Городецкий говорит, что в обществе Чибиса уже сравнивают с бывшим мурманским губернатором Дмитрием Дмитриенко, который пусть не сразу, но поставил на ключевые посты людей из своей команды. По мнению политолога Дмитрия Солонникова, политическая элита Мурманской области будет пытаться найти контакт с Чибисом, чтобы встроиться в новую вертикаль власти.

Глава Мурманской области Андрей Чибис назначил вице-губернатором Марию Дерунову. Она работала с ним в Минстрое. Дерунова будет отвечать за информационную политику, а также займется вопросами молодежной политики, культуры и туризма. Ранее первым заместителем Чибиса стала Оксана Демченко, которая также работала с ним в команде федерального ведомства. На этом посту она сменила Алексея Тюкавина, который был первым заместителем экс-губернатора Марины Ковтун.

По мнению политобозревателя, главного редактора мурманского информагентства «Би-порт» Вячеслава Городецкого, новые назначенцы себя еще никак не проявили: «Со своими людьми работать в любом случае спокойнее, поэтому ничего удивительного в решении Чибиса нет. Когда он пришел, ясно дал понять, что будет присматриваться к правительству два месяца, и затем возможны изменения. Что касается Демченко, то пока она никак себя не проявила. В соцсетях Чибиса уже сравнивают с бывшим губернатором Дмитрием Дмитриенко. Тот тоже назначал к себе в команду своих людей. Не так быстро, но это было сделано. Вопрос в том, что обычные люди какой-то практической пользы от перестановок не видят».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что назначение на посты своих людей не говорит о том, что в регионе начнутся чистки: «У каждого губернатора после назначения есть своя тактика. Кто-то долго не меняет команду и долгое время работает с местными кадрами. Кто-то сразу привозит команду, с которой ему удобнее работать. Своя команда может помочь быстрее разобраться со всем спектром вопросов. Здесь не нужно искать подводные камни. Назначение на должности своих людей не говорит о том, что Чибис не доверяет местным чиновникам. Также это не говорит о том, что обязательно начнутся чистки, но и не говорит о том, что их не будет. Есть пример Санкт-Петербурга, где Беглов не менял руководителей несколько месяцев и сделал это лишь после проверок КСП [Контрольно-счетной палаты]».

По мнению эксперта, не стоит ждать и противостояния со стороны местной политической элиты. «Региональные элиты, каким бы варягом ни был новый губернатор, будут пытаться установить коммуникации, вписаться в новую вертикаль власти. В данной ситуации элита понимает, что конфликт может выйти ей боком. Чибис назначен федеральной властью, у него есть поддержка и разрешение на серьезные действия», – считает Солонников.

Версия для печати
Главное