Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 апреля 2019

Эксперт: если Чибис пойдет кандидатом от ЕР, это ему не прибавит очков, скорее наоборот

На фото: Андрей Чибис
Фото: РИА Новости

Кандидаты от оппозиционных партий будут иметь шансы на выборах губернатора Мурманской области, только если будут выбраны из тех, кто родился и живет в регионе. По мнению политобозревателя Олега Сюсюры, «местный кандидат» станет реальным конкурентом главе-варягу Андрею Чибису, если этому «кандидату» удастся пройти муниципальный фильтр, планку которого депутаты-единороссы отказались снижать.

В Мурманской области оппозиционным партиям придется потрудиться в поиске «проходных» кандидатов на предстоящих губернаторских выборах. Депутаты партии «Единая Россия» отказались снижать с 7 до 5% планку муниципального фильтра, но при этом намерены внести изменения в закон о выборах, чтобы сделать возможным участие самовыдвиженцев. По мнению политобозревателя Олега Сюсюры, такими действиями ЕР, рейтинг которой в регионе очень низок, пытается подстраховать врио губернатора Андрея Чибиса.

«У вирус-партии ЕР сейчас фактически нет поддержки в народе. И если нынешний врио губернатора Андрей Чибис пойдет кандидатом от этой партии, это ему совсем не прибавит очков на выборах, скорее наоборот. Он неминуемо будет ассоциироваться со всем тем негативом во внутриполитической обстановке в стране, который народ связывает с партией. Поэтому специально под Чибиса будут изменять закон о выборах, чтобы его дистанцировать от партии власти», – говорит Сюсюра.

По мнению эксперта, составить достойную оппозицию варягу Чибису могли бы кандидаты из региона. «Касательно реальных кандидатов от оппозиции: сейчас называются несколько фамилий от КПРФ и ЛДПР, и это пока не точно. Но в Мурманской области ни разу не выбирали губернатора-варяга. Были варяги, которых назначал федцентр, а через выборы еще ни один «чужой» не прошел. Поэтому, если какие-то оппозиционные партии будут выставлять против Чибиса такого же варяга, как и он, то у них мало шансов, – считает политобозреватель. – Сейчас у Чибиса идет активная PR-кампания, и, по сути, все, чем он занимается на протяжении последнего месяца (с момента своего назначения врио губернатора), – это самопиар. Очень много слов, дел пока никаких. Но именно на этом он может и «проскочить».

В то же время эксперт отмечает, что даже снижение планки муниципального фильтра до 5% никак не улучшит позиций других партий. «В Мурманской областной думе нет ни одной партии, кроме «Единой России», которая была бы способна пройти муниципальный фильтр в 5%, не говоря уже о 7%. Это исключено. У оппозиционных партий просто не наберется столько людей, чтобы его пройти. Необходимо 39 подписей, а у «Справедливой России» – 26 депутатов, у КПРФ – столько же, в ЛДПР вообще всего девять. Это «заслонка», а не фильтр», – резюмирует Сюсюра.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.