Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
23 апреля 2019

Эксперт: если Чибис пойдет кандидатом от ЕР, это ему не прибавит очков, скорее наоборот

На фото: Андрей Чибис
Фото: РИА Новости

Кандидаты от оппозиционных партий будут иметь шансы на выборах губернатора Мурманской области, только если будут выбраны из тех, кто родился и живет в регионе. По мнению политобозревателя Олега Сюсюры, «местный кандидат» станет реальным конкурентом главе-варягу Андрею Чибису, если этому «кандидату» удастся пройти муниципальный фильтр, планку которого депутаты-единороссы отказались снижать.

В Мурманской области оппозиционным партиям придется потрудиться в поиске «проходных» кандидатов на предстоящих губернаторских выборах. Депутаты партии «Единая Россия» отказались снижать с 7 до 5% планку муниципального фильтра, но при этом намерены внести изменения в закон о выборах, чтобы сделать возможным участие самовыдвиженцев. По мнению политобозревателя Олега Сюсюры, такими действиями ЕР, рейтинг которой в регионе очень низок, пытается подстраховать врио губернатора Андрея Чибиса.

«У вирус-партии ЕР сейчас фактически нет поддержки в народе. И если нынешний врио губернатора Андрей Чибис пойдет кандидатом от этой партии, это ему совсем не прибавит очков на выборах, скорее наоборот. Он неминуемо будет ассоциироваться со всем тем негативом во внутриполитической обстановке в стране, который народ связывает с партией. Поэтому специально под Чибиса будут изменять закон о выборах, чтобы его дистанцировать от партии власти», – говорит Сюсюра.

По мнению эксперта, составить достойную оппозицию варягу Чибису могли бы кандидаты из региона. «Касательно реальных кандидатов от оппозиции: сейчас называются несколько фамилий от КПРФ и ЛДПР, и это пока не точно. Но в Мурманской области ни разу не выбирали губернатора-варяга. Были варяги, которых назначал федцентр, а через выборы еще ни один «чужой» не прошел. Поэтому, если какие-то оппозиционные партии будут выставлять против Чибиса такого же варяга, как и он, то у них мало шансов, – считает политобозреватель. – Сейчас у Чибиса идет активная PR-кампания, и, по сути, все, чем он занимается на протяжении последнего месяца (с момента своего назначения врио губернатора), – это самопиар. Очень много слов, дел пока никаких. Но именно на этом он может и «проскочить».

В то же время эксперт отмечает, что даже снижение планки муниципального фильтра до 5% никак не улучшит позиций других партий. «В Мурманской областной думе нет ни одной партии, кроме «Единой России», которая была бы способна пройти муниципальный фильтр в 5%, не говоря уже о 7%. Это исключено. У оппозиционных партий просто не наберется столько людей, чтобы его пройти. Необходимо 39 подписей, а у «Справедливой России» – 26 депутатов, у КПРФ – столько же, в ЛДПР вообще всего девять. Это «заслонка», а не фильтр», – резюмирует Сюсюра.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.