Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
21 августа 2019

В Мурманской области детей привлекли к агитации за губернаторские выборы

Фото: b-port.com

Школьников в Мурманской области отправили на улицы информировать граждан о выборах губернатора, которые пройдут 8 сентября 2019г. Электоральный юрист Роман Смирнов считает, что избирательной комиссии, в функции которой входит извещение избирателей о проводимых кампаниях, стоит тщательнее подходить к выбору подрядчиков.

В Мурманской области детей отправили на улицы агитировать граждан для участия в выборах губернатора. Флаер-акцию «Наша область, наш губернатор, наш выбор!» провела городская детская библиотека Снежногорска.

Флаеры, которые прохожим раздавали школьники, содержали информацию о дате и времени проведения губернаторских выборов, местах для голосования и так далее.

Отметим, использование несовершеннолетних в политической агитации запрещено законом. Как следует относиться к использованию их в информировании о политических событиях, «Клуб Регионов» спросил у президента Ассоциации политических юристов, учредителя Российской ассоциации политических консультантов Романа Смирнова.

«Дети – это лица с формирующейся еще психикой, гражданской позицией, и к подобного рода мероприятиям, даже информационного свойства, по моему субъективному мнению, привлекать их не очень правильно по той причине, что у самих комиссий большой аппарат сотрудников, которых для этой работы можно и нужно привлекать, – говорит эксперт. – Более того, при выделении достаточного бюджета комиссия вправе приглашать специалистов, которые по договору будут осуществлять информирование избирателей о выборах».

По словам Смирнова, по традиции такие договоры заключаются с «Почтой России», Сбербанком, МФЦ, работники которых рассказывают о выборах посетителям. Библиотека в данном случае выступала в роли такого же подрядчика, но контроль за ее деятельностью должна была осуществлять избирательная комиссия, уверен юрист.

«Тут, конечно, надо понимать логику избирательной комиссии. Может, они хотели загрузить детей работой, чтобы они не мотались без дела летом и заработали какие-то деньги. Но моя позиция в том, что раз к кампаниям, и особенно кандидатам, предъявляют повышенные требования, то и избирательная комиссия должна показывать высокую планку. У нас довольно много нареканий из-за привлечения несовершеннолетних к митингам в том или ином виде, что это нельзя делать, что это все-таки дети и их нужно оставить в покое. Тут, наверное, то же самое. И хотя эта деятельность и не связана с конкретной идеологией, она все равно имела отношение к политике», – поделился с «Клубом Регионов» своей точкой зрения эксперт.

Версия для печати