t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
21 августа 2019

В Мурманской области детей привлекли к агитации за губернаторские выборы

Фото: b-port.com

Школьников в Мурманской области отправили на улицы информировать граждан о выборах губернатора, которые пройдут 8 сентября 2019г. Электоральный юрист Роман Смирнов считает, что избирательной комиссии, в функции которой входит извещение избирателей о проводимых кампаниях, стоит тщательнее подходить к выбору подрядчиков.

В Мурманской области детей отправили на улицы агитировать граждан для участия в выборах губернатора. Флаер-акцию «Наша область, наш губернатор, наш выбор!» провела городская детская библиотека Снежногорска.

Флаеры, которые прохожим раздавали школьники, содержали информацию о дате и времени проведения губернаторских выборов, местах для голосования и так далее.

Отметим, использование несовершеннолетних в политической агитации запрещено законом. Как следует относиться к использованию их в информировании о политических событиях, «Клуб Регионов» спросил у президента Ассоциации политических юристов, учредителя Российской ассоциации политических консультантов Романа Смирнова.

«Дети – это лица с формирующейся еще психикой, гражданской позицией, и к подобного рода мероприятиям, даже информационного свойства, по моему субъективному мнению, привлекать их не очень правильно по той причине, что у самих комиссий большой аппарат сотрудников, которых для этой работы можно и нужно привлекать, – говорит эксперт. – Более того, при выделении достаточного бюджета комиссия вправе приглашать специалистов, которые по договору будут осуществлять информирование избирателей о выборах».

По словам Смирнова, по традиции такие договоры заключаются с «Почтой России», Сбербанком, МФЦ, работники которых рассказывают о выборах посетителям. Библиотека в данном случае выступала в роли такого же подрядчика, но контроль за ее деятельностью должна была осуществлять избирательная комиссия, уверен юрист.

«Тут, конечно, надо понимать логику избирательной комиссии. Может, они хотели загрузить детей работой, чтобы они не мотались без дела летом и заработали какие-то деньги. Но моя позиция в том, что раз к кампаниям, и особенно кандидатам, предъявляют повышенные требования, то и избирательная комиссия должна показывать высокую планку. У нас довольно много нареканий из-за привлечения несовершеннолетних к митингам в том или ином виде, что это нельзя делать, что это все-таки дети и их нужно оставить в покое. Тут, наверное, то же самое. И хотя эта деятельность и не связана с конкретной идеологией, она все равно имела отношение к политике», – поделился с «Клубом Регионов» своей точкой зрения эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.
Политологи оценили попытки КПРФ поддержать Левченко визитами ВИП-персон
Для поддержки губернатора Иркутской области Сергея Левченко, готовящегося к выборам, в регион будут регулярно приезжать депутаты-коммунисты Госдумы и парламентов других субъектов РФ. Еще одна цель таких визитов – борьба с информационной кампанией против Левченко. Ранее в поддержку губернатора Иркутской области неоднократно выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом другому губернатору – члену партии Валентину Коновалову из Хакасии такой серьезной поддержки коммунисты не оказывают. Политолог Виктор Потуремский объясняет это ценностью Левченко для КПРФ: «Даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы». При этом эксперты сомневаются, что визиты высокопоставленных коммунистов могут повлиять на настроения избирателей.