t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
2 декабря 2019

Эксперты: губернатор Чибис создает противовес мэру Мурманска

На фото: Андрей Чибис
Фото: gov-murman.ru

Депутаты горсовета Мурманска избрали сити-менеджером Евгения Никору. Эту кандидатуру поддерживал губернатор Андрей Чибис. До этого Никора занимал пост замглавы региона. По словам экспертов, его можно назвать «человеком Чибиса», несмотря на то, что он работал в облправительстве при предыдущем губернаторе Марине Ковтун. Наблюдатели отмечают, что, отправляя Никору на пост сити-менеджера, губернатор создает в городе противовес мэру Андрею Сысоеву.

Сити-менеджером Мурманска избран Евгений Никора. За это решение проголосовал 21 из 30 депутатов горсовета. Ранее Никора занимал пост вице-губернатора Мурманской области.

Стоит сказать, что Никору поддержал губернатор Андрей Чибис. Комментируя решение городского парламента, Чибис отметил, что городские и областные власти будут работать совместно.

По словам экспертов, несмотря на то, что Никора работал еще при экс-губернаторе Марине Ковтун, его можно назвать «человеком Чибиса». «Чибис далеко не весь состав правительства Мурманской области поменял. Он нашел людей из старого правительства, на которых можно опираться. И Никора на своем посту себя показал профессионально», – сказал шеф-редактор ИА «СеверПост» Олег Сосюра.

Первый секретарь мурманского регионального отделения КПРФ Геннадий Степахно не исключает, что пост сити-менеджера может быть для Никоры проверкой его возможностей: «У нас неоднозначное отношения к Никоре. Мы иногда не видели конкретики в его работе на посту вице-губернатора. Единственное, может быть, приятно, что действительно свой назначен, а не заезжий. Потому что слишком много заезжих приехало в регион. Может, эта должность ему дана, чтобы опыта набираться для того, чтобы в перспективе какие-то новые возможности рассматривать. Никора был одним из претендентов в губернаторы, но отказался».
Напомним, что в Мурманске действует двуглавая система власти, при которой городом управляют сити-менеджер и мэр – председатель горсовета. Мэром осенью текущего года был избран Андрей Сысоев.

По мнению экспертов, Сысоева нельзя назвать близким к Чибису. «Не исключено, что Чибис создает систему противовесов, – отметил Степахно. – И Никора станет таковым мэру Сысоеву. У нас всегда были между городом и областью какие-то препоны. То есть губернатор решил, что надо вице-губернатора направить на пост главы администрации. Но не думаю, что это будет резкий противовес. Скорее, Никора будет вести политику достаточно мягкую».

В то же время Сосюра предполагает, что сложившаяся конфигурация в управлении Мурманском является следствием компромисса губернатора с местными элитами.

Добавим, что Сысоев уже заявил о готовности работать с Никорой. «Евгения Викторовича знаю 20 лет. Ментально у меня к Евгению Никоре нет никаких вопросов. Он человек очень умный, отсутствие опыта в муниципалитете он доберет. Он умеет слушать и может в дискуссии прийти к единому мнению. Не в споре, а в дискуссии», – сказал мэр Мурманска «Большому радио».

Версия для печати