Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 июля 2008 | Архив

Мурманский порт произвел удручающее впечатление на Виктора Зубкова

Фото: На фото: Виктор Зубков

В ходе своего визита в Мурманск первый вице-премьер Виктор Зубков ознакомился с работой рыбной отрасли и провел совещание с губернатором Юрием Евдокимовым.

Как сообщает «Российская газета» свой визит первый вице-премьер начал с посещения рыбоперерабатывающего завода ООО «Норд-Вест ФК».

Далее Виктор Зубков отправился в Мурманский морской порт, где осмотрел рыболовный траулер «Фариант». Первый вице-премьер пообщался с капитаном судна, побывал в рубке и в трюме траулера, а после в здании порта провел встречу с рыбопромышленниками.

Первый вице-премьер напомнил собравшимся о недавно принятом 184-м постановлении правительства, которое предусматривает ускоренное оформление документов на прибывающие и убывающие суда. Согласно нормам постановления все оформление должно проходить в течение трех часов, однако, по словам Зубкова, выполнение этих норм проходит не столь гладко, причем особенно часто задержки происходят из-за слишком дотошных ветеринарных проверок. Зубков поручил правительству проводить активный мониторинг соблюдения этого постановления. Первый вице-премьер сообщил, что в ближайшее время правительство планирует принять в общей сложности 28 постановлений в рыбохозяйственной отрасли.

Рыбопромышленники перечислили немало проблем, существующих сегодня в их отрасли. Среди них – резкое увеличение цены на топливо, отсутствие в Мурманском порту собственной нефтебазы, а также многочисленные сложности при ввозе рыбной продукции, находящейся на хранении в иностранных государствах.

По итогам встречи Виктор Зубков предложил создавать в регионах специализированные рынки свежевыловленной рыбы, где она продавалась бы по доступной цене. Он посетовал, что сегодня рыботорговля монополизирована крупными торговыми сетями, а это неизбежно приведет к резкому увеличению цены. С целью понижения цен на рыбу Зубков также призвал рыболовов активно объединяться в кооперативы, которые могли бы продавать рыбу без посредников.

Рабочий визит первого вице-премьера закончился совещанием по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, в котором также приняли участие губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Первый вице-премьер отметил, что по сравнению с 1990г. отечественный вылов сократился в 2,4 раза, а темпы роста вылова, демонстрируемые в последние годы, пока незначительные.

Виктор Зубков остался недоволен состоянием Мурманского рыбного порта, который произвел на него «удручающее» впечатление. Он призвал Минэкономразвития и Федеральное агентство по рыболовству подготовить предложения по эффективному управлению Госимуществом порта.

Версия для печати