Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 июля 2008 | Архив

Мурманский порт произвел удручающее впечатление на Виктора Зубкова

Фото: На фото: Виктор Зубков

В ходе своего визита в Мурманск первый вице-премьер Виктор Зубков ознакомился с работой рыбной отрасли и провел совещание с губернатором Юрием Евдокимовым.

Как сообщает «Российская газета» свой визит первый вице-премьер начал с посещения рыбоперерабатывающего завода ООО «Норд-Вест ФК».

Далее Виктор Зубков отправился в Мурманский морской порт, где осмотрел рыболовный траулер «Фариант». Первый вице-премьер пообщался с капитаном судна, побывал в рубке и в трюме траулера, а после в здании порта провел встречу с рыбопромышленниками.

Первый вице-премьер напомнил собравшимся о недавно принятом 184-м постановлении правительства, которое предусматривает ускоренное оформление документов на прибывающие и убывающие суда. Согласно нормам постановления все оформление должно проходить в течение трех часов, однако, по словам Зубкова, выполнение этих норм проходит не столь гладко, причем особенно часто задержки происходят из-за слишком дотошных ветеринарных проверок. Зубков поручил правительству проводить активный мониторинг соблюдения этого постановления. Первый вице-премьер сообщил, что в ближайшее время правительство планирует принять в общей сложности 28 постановлений в рыбохозяйственной отрасли.

Рыбопромышленники перечислили немало проблем, существующих сегодня в их отрасли. Среди них – резкое увеличение цены на топливо, отсутствие в Мурманском порту собственной нефтебазы, а также многочисленные сложности при ввозе рыбной продукции, находящейся на хранении в иностранных государствах.

По итогам встречи Виктор Зубков предложил создавать в регионах специализированные рынки свежевыловленной рыбы, где она продавалась бы по доступной цене. Он посетовал, что сегодня рыботорговля монополизирована крупными торговыми сетями, а это неизбежно приведет к резкому увеличению цены. С целью понижения цен на рыбу Зубков также призвал рыболовов активно объединяться в кооперативы, которые могли бы продавать рыбу без посредников.

Рабочий визит первого вице-премьера закончился совещанием по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, в котором также приняли участие губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Первый вице-премьер отметил, что по сравнению с 1990г. отечественный вылов сократился в 2,4 раза, а темпы роста вылова, демонстрируемые в последние годы, пока незначительные.

Виктор Зубков остался недоволен состоянием Мурманского рыбного порта, который произвел на него «удручающее» впечатление. Он призвал Минэкономразвития и Федеральное агентство по рыболовству подготовить предложения по эффективному управлению Госимуществом порта.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.