Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
29 марта 2010 | Архив

Мурманский губернатор обещает обнародовать секретные материалы о войне

В канун празднования 65-летия Победы будут обнародованы новые, ранее секретные материалы о войне на Севере, заявил мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Такую задачу глава региона поставил перед аппаратом правительства Мурманской области и отделом архивов после участия в совещании, посвященном подготовке к празднованию юбилейной даты, которое в Волгограде провел президент Дмитрий Медведев. На совещании в Волгограде глава государства отметил, что одна из ключевых задач во время празднования юбилея Победы – информационная: необходимо пресечь искажение правды о войне.

«Наша задача, – цитирует пресс-служба правительства Мурманской области слова Дмитриенко, – активно противостоять ложным трактовкам истории. Это, если хотите, тоже наш гражданский долг. Приближающийся юбилей – уникальная возможность для всего международного сообщества еще раз осмыслить уроки войны, вспомнить о корнях нацизма, идеология которого не изжита до сих пор, а в некоторых случаях, по сути, процветает».

Как отметил губернатор, в канун празднования 65-летия Великой Победы планируется обнародовать ранее секретные материалы о войне на Севере. Уже сейчас специалисты отдела архивов аппарата правительства Мурманской области и региональной межведомственной комиссии провели предварительную работу. Ожидается, что рассекреченные материалы будут касаться вопросов обеспечения перевозок по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны, деятельности в Заполярье партизанских отрядов и судеб немецких военнопленных на Кольском Севере.

«Уверен, работа мурманских историков, исследователей, представителей правительства Мурманской области позволит углубить наши знания о войне на Севере Европы и вкладе советских солдат в Великую Победу», – сказал Дмитрий Дмитриенко.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.